Gâteau moelleux marbré vanille chocolat
- Temps Total 1h
- 20min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g
150 g
1 sachet
20 cl
1 pincée
3 pièce
100 g
40 g
1 sachet
Préparation
Etape 1 /16
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Etape 2 /16
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 3 /16
Verser la farine dans le saladier.
Etape 4 /16
Ajouter le sucre.
Etape 5 /16
Ajouter la levure.
Etape 6 /16
Verser la crème fraîche petit à petit, en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 7 /16
Ajouter (les) l'œuf(s) et le sel. Mélanger à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) pour obtenir une pâte lisse. Séparer la pâte en deux parties égales.
Etape 8 /16
Placer un bol sur la balance.
Etape 9 /16
Concasser le chocolat dans le bol.
Etape 10 /16
Ajouter le beurre et faire fondre le tout au bain-marie (ou au micro-ondes).
Etape 11 /16
Incorporer le chocolat fondu à l'une des moitiés de la pâte, puis mélanger.
Etape 12 /16
Commentaire du chef : Vous pouvez aromatiser la partie « nature » avec des graines de vanille pour un goût plus prononcé.
Etape 13 /16
Chemiser un moule à gâteau, puis verser une cuillère de pâte nature. Verser par dessus une cuillère de pâte chocolatée.
Etape 14 /16
Continuer d'alterner les deux pâte en couches successives. Terminer en saupoudrant de sucre vanillé.
Etape 15 /16
Enfourner à 200°C (th 6-7) pendant 35 à 40 minutes.
Etape 16 /16
Vérifier la cuisson du gâteau et démouler. Servir tiède ou froid.