Gâteau citrouille et mousse araignée
- Temps Total 1h
- 35min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
3 pièce
40 g
450 g
150 g
1 pièce
16 goutte
4 goutte
150 g
1.5 càc
2 càs
150 g
2 càs
2 goutte
8 goutte
1 càs
1 pot
200 g
Préparation
Etape 1 /22
Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Séparer le(s) blanc(s) (des) du jaune(s).
Etape 2 /22
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /22
Peser le beurre et le faire fondre dans un casserole ou au micro-onde.
Etape 4 /22
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 5 /22
Commentaire du chef : Pour changer de goût tout en restant dans la couleur orange, remplacez les abricots pars des carottes râpées.
Etape 6 /22
Peser les abricots, puis les mixer.
Etape 7 /22
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 8 /22
Verser le sucre dans un saladier.
Etape 9 /22
Ajouter les jaunes d’œufs et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Etape 10 /22
Ajouter le beurre fondu, le(s) yaourt(s) et les abricots mixés, puis bien mélanger. (Il est possible de remplacer les abricots par du colorant).
Etape 11 /22
Incorporer petit à petit la farine en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 12 /22
Ajouter la levure et les vermicelles de chocolat. Battre ensuite les blancs en neige
Etape 13 /22
Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation.
Etape 14 /22
Remplir le moule et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6) pendant 25 minutes.
Etape 15 /22
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 16 /22
Préparer le glaçage. Commencer par concasser le chocolat blanc dans le bol.
Etape 17 /22
Ajouter un peu d'eau et faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes).
Etape 18 /22
Ajouter la crème fraîche puis les colorants, et bien mélanger. Une fois le gâteau sorti du four et refroidi, napper le avec ce glaçage.
Etape 19 /22
Pour la mousse d'araignée, verser 3/4 de mousse au chocolat blanc dans un saladier
Etape 20 /22
Une nouvelle fois, placer un bol sur la balance.
Etape 21 /22
Peser le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes).
Etape 22 /22
Verser en filet le chocolat fondu dans la mousse en dessinant une spirale. A l'aide d'un couteau, tracer des rayons en inversant le sens à chaque fois. Servir aussitôt