Gâteau aux pommes
- Temps Total 45min
- 15min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
3 pièce
4 pièce
130 g
10 cl
125 g
130 g
1 sachet
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Etape 2 /15
Commentaire du chef : Vous pouvez les pommes par des poires, mais pas trop mûres.
Etape 3 /15
Peler et découper (les) la pomme(s) en dés.
Etape 4 /15
Clarifier (les) l'oeuf(s) en conservant le(s) jaune(s) et monter le(s) blanc(s) en neige à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).
Etape 5 /15
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 6 /15
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 7 /15
Ajouter les jaunes d'oeufs et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce qu'il devienne blanc et mousseux.
Etape 8 /15
Verser le lait petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 9 /15
Verser ensuite la farine.
Etape 10 /15
Placer un bol sur la balance.
Etape 11 /15
Peser le beurre, le faire fondre puis l'ajouter à la pâte.
Etape 12 /15
Ajouter les dés de pommes et la levure chimique. Mélanger de nouveau (ou mixer la préparation jusqu'à obtention d'une pâte lisse).
Etape 13 /15
Incorporer délicatement le(s) blanc(s) d'oeuf(s) en neige.
Etape 14 /15
Verser dans un moule à gâteau chemisé et faire cuire au four à 180°C (Th. 6) pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau brunisse uniformément.
Etape 15 /15
Laisser refroidir quelques instants avant de démouler