Gâteau au chocolat sans gluten aux poires et aux noisettes
- Temps Total 45min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
2 Poires mûres
30 g Gianduja ou chocolat pâtissier noir 85%
140 g Poudre de noisettes tamisée
35 g Noix de coco râpée
35 g Cacao en poudre
40 g Farine de sarrasin
4 Œufs
75 g Sucre en poudre
80 g Miel liquide
2 càc Extrait de vanille
13 cl Huile d'olive
1 càs Noisettes du Piémont concassées
Accessoires
Poêles et Casseroles Ingenio
Préparation
Etape 1 /11
Huilez la poêle avec manche amovible de 26 cm de diamètre. Réservez.
Etape 2 /11
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 3 /11
Lavez les poires, épluchez-les et coupez-les en deux. Retirez les pépins puis coupez-les en tranches fines. Réservez. Hachez le chocolat. Réservez.
Etape 4 /11
Dans un récipient, mélangez la poudre de noisettes tamisée, la noix de coco râpée, le cacao en poudre et la farine de sarrasin.
Etape 5 /11
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. A l'aide d'un batteur, battez les jaunes d'œufs avec le sucre, le miel et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Tout en continuant à battre, ajoutez doucement l'huile d’olive en filet pour l’incorporer. Réserver dans un grand récipient.
Etape 6 /11
Lavez le batteur puis versez les blancs d’œufs. Battez les blancs en neige de manière à les obtenir souples et onctueux.
Etape 7 /11
Incorporez délicatement les blancs montés à la préparation de jaunes d’œufs mousseux, en vous aidant d’une spatule souple. Lors de cette opération, mélangez délicatement pour garder la texture mousseuse.
Etape 8 /11
Ajoutez le mélange de poudre de noisettes, coco râpé, cacao en poudre et farine de sarrasin puis mélangez à nouveau délicatement.
Etape 9 /11
Versez la pâte à gâteau dans la poêle huilée puis déposez harmonieusement les poires. Terminez avec le chocolat haché et les noisettes concassées.
Etape 10 /11
Placez la poêle dans le four puis retirez la poignée amovible. Laissez cuire le gâteau pendant 25 minutes.
Etape 11 /11
Une fois cuit, vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez-le refroidir avant de le déguster.