Gâteau Le Floridien (gâteau de Floride)
Recette de Patagone

Gâteau Le Floridien (gâteau de Floride)

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 57min
  • Préparation
    6min
  • Cuisson
    51min
  • Repos
    0min

Ingrédients

1 fournée

  • 3 Pommes

  • 3 Oeufs

  • 125 g Farine

  • 100 g Sucre en poudre

  • 1 Sachet de levure chimique

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 20 g Beurre doux

  • 3 Demi coquilles d'oeufs d'huile neutre

  • 2 Demi coquilles d'oeufs de jus d'orange pur jus

  • 5 càs De jus d'orange pur jus

  • 6 Boules de glace vanille

  • 6 càs Sirop d'érable

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /5

Éplucher les pommes et les couper en dés. Dans le moule faire fondre le beurre et y ajouter les pommes coupées en dés et le sachet de sucre vanillé. Mélanger régulièrement, les pommes doivent caraméliser sans être en compote. Cette étape peut se faire à la poêle . P6 sur 220° 6 minutes en remuant .

  • 3 Pommes
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 20g Beurre doux
  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 2 /5

Dans un saladier mélangez les ingrédients dans l'ordre suivant : 3 oeufs entiers (gardez les coquilles qui servent de mesure) Le sucre en poudre Les 3 demi coquilles d'huile neutre , les 2 coquilles de jus d'orange pur jus et finir par la farine et la levure chimique. Bien mélanger pour avoir une pâte bien homogène. La pâte est assez liquide c'est normal pas d'inquiétude.

  • 3 Oeufs
  • 125g Farine
  • 100g Sucre en poudre
  • 1 Sachet de levure chimique
  • 3 Demi coquilles d'oeufs d'huile neutre
  • 2 Demi coquilles d'oeufs de jus d'orange pur jus

Etape 3 /5

Dans votre pâte réalisée précédemment rajouter les pommes caramélisées et mélanger le tout

Etape 4 /5

Verser le mélange pâte/pommes dans le moule en ayant pris soin de le laver auparavant si vous avez fait l'étape 1 dedans. Cuisson 45 mns P6 à 140 °c

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 5 /5

Une fois la cuisson terminée rajouter les 5 cuillères à soupe de jus d'orange sur le gâteau (espacer pour qu'il y en ait partout) Vous pouvez faire un mélange jus d'orange pur jus et rhum. Plus le gâteau sera imbibé meilleur il sera . Perso je fais cette étape une fois démoulé. Servir avec une boule de glace vanille par part de gâteau et verser une cuillère à soupe de sirop d'érable éparpillée sur le gâteau et la glace . Ce gâteau (sans glace et sirop d'érable) se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique. Peut également se faire réchauffer au cf servi avec un caramel beurre salé ou chocolat fondu . Bon appétit

  • 5càs De jus d'orange pur jus
  • 6 Boules de glace vanille
  • 6càs Sirop d'érable