Gâteau à la banane, caramel et noix de pécan
- Temps Total 52min
- 20min
Préparation - 32min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
1 fournée
2 Bananes
3 càs Sucre
1 càc Eau
100 g Sucre
2 Oeufs
100 g Beurre mou
100 g Farine de blé
0.5 Sachet de levure
30 g Noix de pécan
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /5
Mettre un papier sulfurisé au fond du moule à partager. Mettre le sucre en poudre dans une poêle, en couche très fine. Faire chauffer à feu moyen puis augmenter petit à petit la température jusqu'à ce que le sucre fonde et forme un caramel. Ajouter l'eau. Attention à ne pas chauffer trop fort pour ne pas le faire trop cuire, auquel cas il deviendrait amer. Verser le caramel au fond du plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Etape 2 /5
Eplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la largeur. Les déposer face "coupée" contre le caramel.Ajouter quelques brisures de noix de pecan.
Etape 3 /5
Pour la pâte à gâteau, mélanger le sucre avec les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, et mélanger pour avoir une pâte homogène.
Etape 4 /5
Ajouter ensuite la levure et la farine, et mélanger rapidement. Vous devez avoir une pâte lisse. Concasser grossièrement le reste de noix de pécan et les intégrer au dernier mélange. Couler la pâte à gâteau sur les bananes.
Etape 5 /5
Faire cuire 30 mn à 180°C avec le programme 6. Sortir le gâteau du four et attendre 5 minutes puis retourner délicatement le gâteau sur une grille. Attention, il se peut que le caramel soit encore très liquide et coule. Veillez à ne pas laisser refroidir le gâteau dans le moule, au risque de ne pas pouvoir le démouler ! Le caramel risque de figer et donc de bloquer le gâteau dans le moule !