Filet mignon en croûte champignons - Recette Cake Factory | Tefal
Recette de malomalo

Filet mignon en croûte champignons

Avis 2 étoiles (moyenne)

2/5 -

  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h 15min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 fournées

  • 1 Filet mignon

  • 1 Pâte feuilletée

  • 2 Tranches de jambon blanc

  • 2 Tranches d'emmental

  • 400 g Champignons de paris

  • 1 Oignon

  • 1 Échalote

  • 1 càs Persil ciselé

  • 1 Gousse d'ail

  • 1 Jaune d'oeuf

  • Huile d'olives

  • Moutarde

  • Sel,poivre

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /6

Etape 1 : Lavez rapidement sous le robinet les champignons pour enlever la terre ou le sable et les sécher. Coupez les pieds et taillez les en brunoise. Réservez.

  • 400g Champignons de paris

Etape 2 /6

Etape 2 : Faites chauffer à feu vif, un peu d’huile dans une poêle, et faites revenir le filet mignon 3 minutes environ, sur toutes les surfaces. Veillez à ne pas faire cuire complétement la viande, elle doit être légèrement colorée de manière uniforme. Laissez refroidir. Réservez. Une fois refroidie, coupez le filet mignon en deux. (Le filet mignon étant trop long, il est préférable de faire deux préparations pour qu’il puisse rentrer dans le plat rectangulaire du Cake Factory).

  • 1 Filet mignon
  • Huile d'olives

Etape 3 /6

Etape 3 : Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois. Réduisez le feu et ajoutez l'ail, l’oignon, l’échalote préalablement pelés et émincés, et le persil lavé et ciselé. Ajoutez ensuite les champignons et laissez les rendre leur eau. Salez, poivrez légèrement, laissez cuire 8 mn en remuant souvent. Il ne doit plus rester de liquide.

  • 400g Champignons de paris
  • 1 Oignon
  • 1 Échalote
  • 1càs Persil ciselé
  • 1 Gousse d'ail
  • Sel,poivre

Etape 4 /6

Etape 4 : Déroulez la pâte feuilletée et coupez la également en deux. A l’aide d’un pinceau, tapissez les légèrement de moutarde, afin de ne pas ramollir la pâte. Déposez le jambon et le gruyère. Recouvrez de la moitié de la compotée, ail, oignon, échalote, persil et champignons. L’autre partie vous servira d’accompagnement. Ajoutez sur chaque pâte feuilletée, le filet mignon coupé en deux.

  • 1 Filet mignon
  • 1 Pâte feuilletée
  • 2 Tranches de jambon blanc
  • 2 Tranches d'emmental
  • 400g Champignons de paris
  • 1 Oignon
  • 1 Échalote
  • 1càs Persil ciselé
  • 1 Gousse d'ail
  • Moutarde
  • Sel,poivre

Etape 5 /6

Etape 5 : Soudez les bords avec un peu d'eau tiède. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les deux pâtes feuilletées de jaune d'œuf additionné de lait.

  • 1 Pâte feuilletée
  • 1 Jaune d'oeuf

Etape 6 /6

Etape 6 : Placez le tout dans le plat rectangulaire du Cake Factory. Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 200° - 45 minutes.

  • Moule antiadhésif Cake Factory