Filet mignon en croûte champignons
- Temps Total 1h 45min
- 30min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 fournées
1 Filet mignon
1 Pâte feuilletée
2 Tranches de jambon blanc
2 Tranches d'emmental
400 g Champignons de paris
1 Oignon
1 Échalote
1 càs Persil ciselé
1 Gousse d'ail
1 Jaune d'oeuf
Huile d'olives
Moutarde
Sel,poivre
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /6
Etape 1 : Lavez rapidement sous le robinet les champignons pour enlever la terre ou le sable et les sécher. Coupez les pieds et taillez les en brunoise. Réservez.
Etape 2 /6
Etape 2 : Faites chauffer à feu vif, un peu d’huile dans une poêle, et faites revenir le filet mignon 3 minutes environ, sur toutes les surfaces. Veillez à ne pas faire cuire complétement la viande, elle doit être légèrement colorée de manière uniforme. Laissez refroidir. Réservez. Une fois refroidie, coupez le filet mignon en deux. (Le filet mignon étant trop long, il est préférable de faire deux préparations pour qu’il puisse rentrer dans le plat rectangulaire du Cake Factory).
Etape 3 /6
Etape 3 : Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois. Réduisez le feu et ajoutez l'ail, l’oignon, l’échalote préalablement pelés et émincés, et le persil lavé et ciselé. Ajoutez ensuite les champignons et laissez les rendre leur eau. Salez, poivrez légèrement, laissez cuire 8 mn en remuant souvent. Il ne doit plus rester de liquide.
Etape 4 /6
Etape 4 : Déroulez la pâte feuilletée et coupez la également en deux. A l’aide d’un pinceau, tapissez les légèrement de moutarde, afin de ne pas ramollir la pâte. Déposez le jambon et le gruyère. Recouvrez de la moitié de la compotée, ail, oignon, échalote, persil et champignons. L’autre partie vous servira d’accompagnement. Ajoutez sur chaque pâte feuilletée, le filet mignon coupé en deux.
Etape 5 /6
Etape 5 : Soudez les bords avec un peu d'eau tiède. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les deux pâtes feuilletées de jaune d'œuf additionné de lait.
Etape 6 /6
Etape 6 : Placez le tout dans le plat rectangulaire du Cake Factory. Sélectionnez le programme P6 – Manuel – 200° - 45 minutes.