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Recette de Tefal

Filet de rouget à la tapenade

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  • Temps Total 30min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 18 pièce

  • 6 pièce

  • 1 gousse

  • 2 càs

  • 6 pincée

  • 10 g

  • 10 cl

  • 2 càs

  • 60 g

  • 1 càs

  • 6 pièce

  • 6 pincée

Préparation

Etape 1/16

Éplucher les artichauts pour ne conserver que les cœurs puis les couper en quatre et les plonger dans un bol d'eau froide.

  • 18pièce

Etape 2/16

Commentaire du Chef : Ajouter quelques gouttes de jus de citron dans l'eau des artichauts pour éviter qu'ils ne s'oxydent.

Etape 3/16

Ciseler finement la cive de(s) l'oignon(s) nouveau(x) et les conserver pour la décoration. Couper la partie blanche en quartiers. Réserver.

  • 6pièce

Etape 4/16

Dans une cocotte à fond épais, verser un bon filet d'huile d'olive et faire légèrement frire la gousse d'ail entière.

  • 1gousse
  • 2càs

Etape 5/16

Ajouter les oignons nouveaux et les colorer quelques minutes. Mettre ensuite les artichauts égouttés, puis saler.

  • 6pincée

Etape 6/16

Poser un bol sur le plateau de la balance.

Etape 7/16

Peser les graines de coriandre avant de les ajouter à la cocotte.

  • 10g

Etape 8/16

Déposer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 9/16

Peser le vin blanc.

  • 10cl

Etape 10/16

Déglacer la cocotte avec le vin et le faire bouillir. Couvrir à moitié et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en veillant à toujours garder un peu de liquide.

Etape 11/16

Dans une poêle, verser l'huile d'olive et faire chauffer.

  • 2càs

Etape 12/16

Une nouvelle fois, poser un bol sur la balance.

Etape 13/16

Ajouter la tapenade.

  • 60g

Etape 14/16

Verser un peu d'eau, puis porter à ébullition. Déposer ensuite le(s) filet(s) de rouget dans cette sauce, côté chair. Saler et poivrer puis cuire 1 minute sur chaque face.

  • 1càs
  • 6pièce
  • 6pincée

Etape 15/16

Ranger les artichauts dans en longueur. Mettre toutes les queues dans le même sens pour poser les filets de rouget dessus.

Etape 16/16

Napper le rouget de sauce à la tapenade. Terminer en parsemant la cive des oignons sur les rougets.