Dutch baby pancake aux pommes caramélisées
- Temps Total 57min
- 15min
Préparation - 42min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
Pour les pommes :
2 càs Raisins secs
1 càs Rhum
450 g Pommes golden (4 pièces environ)
1 càs Cassonade
1 càs Cannelle moulue
Pour les pancakes :
3 Œufs
140 g Farine de blé semi-complète
40 g Sucre cassonade
1 pincée Sel
16 cl Lait d’amande
0.5 càc Vanille en poudre
1 càs Sucre glace
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /11
Veillez à retirer la poignée Ingenio lors de la cuisson sur plaque et/ou dans le four.
Etape 2 /11
Dans un bol, mélangez les raisins secs et le rhum. Laissez macérer, le temps de caraméliser les pommes.
Etape 3 /11
Lavez les pommes, pelez-les et coupez-les en lamelles épaisses de 0,5 cm.
Etape 4 /11
Faites chauffer une poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Faites revenir les pommes et ajoutez la cassonade. Laissez caraméliser les pommes sur feu moyen tout en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Comptez 15 min. de cuisson environ.
Etape 5 /11
Préchauffez le four à 210 °C.
Etape 6 /11
Ajoutez les raisins secs marinés aux pommes et la cannelle en fin de cuisson, mélangez et réservez.
Etape 7 /11
Mettez la poêle au four à préchauffer pendant 15 min. et retirez la poignée Ingenio.
Etape 8 /11
Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélangez les œufs, la farine, la cassonade, la pincée de sel, le lait d’amande et la vanille en poudre, pour avoir une pâte homogène.
Etape 9 /11
Sortez précautionneusement la poêle du four et placez-y rapidement les pommes caramélisées et versez la pâte sur les pommes.
Etape 10 /11
Enfournez pendant environ 12 min. en surveillant la cuisson qui peut varier selon les fours. Les bords de la crêpe doivent se soulever.
Etape 11 /11
Sortez du four et saupoudrez de sucre glace. Servez chaud-tiède, de préférence. Vous pouvez accompagner de sirop d'érable.