Cupcakes coeur ananas caramelisés - Recette Cake Factory | Tefal
Recette de Pascale THIROUX

Cupcakes coeur ananas caramelisés

ratings.4.7

4.7/5 -

  • Temps Total 2h 15min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    1h

Ingrédients

2 fournées

  • 3 Oeufs

  • 100 g Sucre

  • 150 g Beurre

  • 150 g Farine

  • 1 pincée Sel

  • 1 càc D'extrait de vanille liquide

  • 10 g Beurre

  • 6 tranche d'ananas

  • 250 g Mascarpone

  • 100 g Sucre glace

  • de colorant alimentaire jaune

  • 30 g Sucre (pour le caramel)

Accessoires

  • Moule à 6 muffins
    Moule à 6 muffins

Préparation

Etape 1 /8

Séparer les blancs des jaunes et blanchir les jaunes avec le sucre et le sel. (Garder les blancs!!)

  • 3 Oeufs
  • 100g Sucre
  • 1pincée Sel

Etape 2 /8

Ajouter le beurre fondu puis la farine et l'extrait de vanille.

  • 150g Beurre
  • 150g Farine
  • 1càc D'extrait de vanille liquide

Etape 3 /8

Monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer très délicatement à la préparation.

  • 3 Oeufs

Etape 4 /8

Cuire 35 min en P1

  • Moule à 6 muffins

Etape 5 /8

Pour le coeur ananas: Mettre le sucre a fondre dans une poêle, lorsqu'il devient doré, ajouter les ananas préalablement coupés en petits dès. Ajouter une bonne noix de beurre. Mélanger jusqu'à ce que les ananas soient recouvert de caramel puis réserver.

  • 10g Beurre
  • 6tranche d'ananas
  • 30g Sucre (pour le caramel)

Etape 6 /8

Lorsque les gâteaux sont cuits et froids, creuser sur le dessus un trou avec une cuillère à café. Remplir les trous de chaque gateau avec les ananas caramelisés.

Etape 7 /8

Pour la crème : fouetter le mascarpone jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse puis ajouter en plusieurs fois le sucre glace. Finir par le colorant. Mettre le mélange en poche et douiller sur les gâteaux. Vous pouvez décorer de coulis de caramel (froid) et/ou de morceaux d'ananas frais.

  • 250g Mascarpone
  • 100g Sucre glace
  • goutte de colorant alimentaire jaune

Etape 8 /8

Garder au frais au moins 1 heure pour bien fixer la crème, sortir les cupcakes 10/15min avant de les manger pour qu'ils puissent être à température ambiante.