Crème pâtissière
- Temps Total 1h
- 10min
Préparation - 5min
Cuisson - 45min
Repos
Ingrédients
8 personnes
50 cl
1 gousse
1 pièce
2 pièce
75 g
60 g
Préparation
Etape 1 /10
Placer une casserole sur la balance.
Etape 2 /10
Verser le lait dans la casserole et le faire chauffer.
Etape 3 /10
Si votre crème est à la vanille, ajouter (les) la gousse(s) de vanille fendue(s) dans le lait et laisser infuser.
Etape 4 /10
Casser (les) l'œuf(s) entier(s) dans un saladier et ajouter le(s) jaune(s) d’œuf(s). Battre le tout en omelette à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 5 /10
Placer le saladier sur la balance.
Etape 6 /10
Ajouter le sucre semoule et continuer à mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 7 /10
Incorporer la farine tamisée, petit à petit tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Etape 8 /10
Verser le lait bouillant (en ayant au préalable retiré la gousse de vanille), tout doucement, en remuant toujours.
Etape 9 /10
Verser toute la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux. Remuer toujours jusqu’au premier bouillon.
Etape 10 /10
Retirer alors la casserole du feu et laisser refroidir. Ajouter à ce moment-là le parfum choisi si ce n’est pas la vanille.