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Recette de Tefal

Crème de girolles et pignons torréfiés

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  • Temps Total 45min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 2 pièce

  • 500 g

  • 20 g

  • 25 cl

  • 2 pincée

  • 40 g

  • 3 cl

Préparation

Etape 1/16

Éplucher (les) l'échalote(s) et (les) l'émincer finement.

  • 2pièce

Etape 2/16

Placer un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 3/16

Laver les girolles afin d'éliminer les traces de terre puis les tailler ensuite en 2 ou en 4 selon la grosseur.

  • 500g

Etape 4/16

Dans une cocotte chaude, faire suer les échalotes à l'huile d'olive, puis ajouter les girolles et du sel fin pour leur faire rejeter leur eau.

Etape 5/16

Pendant ce temps, poser un bol sur la balance.

Etape 6/16

Peser une noix de beurre. Une fois l'eau évaporée, ajouter le beurre dans la cocotte.

  • 20g

Etape 7/16

Colorer légèrement, puis couvrir à hauteur avec de l’eau et cuire à petits frémissements pendant 15 minutes.

Etape 8/16

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 9/16

Peser la crème liquide avant de la verser dans la cocotte et faire bouillir de nouveau.

  • 25cl

Etape 10/16

Dans un blender, mixer le tout avec le liquide de cuisson quelques instants. Ajouter un peu d’eau si la texture est trop épaisse.

Etape 11/16

Rectifier ensuite l'assaisonnement en sel et en poivre.

  • 2pincée

Etape 12/16

Poser une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 13/16

Peser ensuite les pignons de pin.

  • 40g

Etape 14/16

Dans une poêle, torréfier les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive.

  • 3cl

Etape 15/16

Verser la crème en assiettes creuses, puis la parsemer de pignons de pin. Décorer d'un trait d'huile d'olive et de quelques feuilles de persil.

Etape 16/16

Commentaire du Chef : Pour les fêtes, vous pouvez ajouter une belle tranche de foie gras poêlée sur cette crème.