Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Chou-fleur rôti entier au cheddar

ratings.0

-/5 -

  • Temps Total 1h 10min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 1 Chou-fleur de 1,8 kg

  • 1 filet Huile d'olive

  • 50 g Beurre

  • 2 càc Paprika fumé

  • 1 càc Fleur de sel

  • 20 cl Crème fraiche liquide à 30% de MG

  • 60 g Cheddar râpé

  • 1 Oignon nouveau

Accessoires

  • Cocotte
    Cocotte
  • Casserole
    Casserole

Préparation

Etape 1 /6

Préparez le chou-fleur en le rinçant, en le séchant et en coupant la tige et les feuilles. Parez légèrement et réservez les feuilles et les parures.

  • 1 Chou-fleur de 1,8 kg

Etape 2 /6

Faites préchauffer le four à 200 °C.

Etape 3 /6

Faites chauffer la cocotte avec un fond d’huile d’olive et déposez-y le chou-fleur entier. Faites dorer le chou-fleur sur toutes ses faces 10 min. Baissez le feu, ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Arrosez le chou-fleur de beurre fondu au fur et à mesure qu'il fond. Coupez le feu, saupoudrez de paprika fumé et de fleur de sel. Placez le couvercle sur la cocotte et placez la cocotte au four. Faites cuire 40 min environ. Piquez à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson : celui-ci doit s'enfoncer facilement. Sinon poursuivez légèrement la cuisson.

  • 1filet Huile d'olive
  • 50g Beurre
  • 2càc Paprika fumé
  • 1càc Fleur de sel

Etape 4 /6

Retirez le couvercle et saupoudrez le chou-fleur de cheddar râpé. Cuisez 5 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu et un peu grillé. Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four.

  • 60g Cheddar râpé

Etape 5 /6

Pendant que le chou-fleur est en train de rôtir, préparez une sauce zéro déchet avec les parures et les feuilles de chou-fleur hachées. Faites cuire le tout dans une grande casserole avec la crème et un peu de sel, à couvert pendant 30 min. Vérifiez la cuisson et mixez. Assaisonnez en sel et en poivre et allongez la sauce avec un peu d'eau ou de crème si nécessaire.

  • 20cl Crème fraiche liquide à 30% de MG

Etape 6 /6

Servez le chou-fleur rôti avec la sauce. Saupoudrez d'oignon nouveau ciselé et de paprika fumé pour décorer.

  • 2càc Paprika fumé
  • 1 Oignon nouveau