Brioches Nanterre végan
- Temps Total 4h 50min
- 20min
Préparation - 1h
Cuisson - 3h 30min
Repos
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Ingrédients
1 fournée
250 g farine d'épautre
5 g levure boulangère sèche (ou 10 g fraîche)
5 g sel
55 g sucre de canne glace
1 pincée vanille en poudre
100 ml lait de soya
1 càs vinaigre de cidre
100 g margarine végétale
20 ml lait de soya pour la dorure
1 càs sucre de canne pour la dorure
3 càs sucre en grains pour décorer
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /9
Mélangez le lait et le vinaigre et laissez reposer quelques minutes. Si vous utilisez la levure sèche, activez-la avec un peu de sucre ed de lait pris des quantités de la recette.
Etape 2 /9
Dans un bol déposez la farine, puis sur un côté du bol mettez le sel, le sucre et la vanille. Sur un autre côté mettez la levure.
Etape 3 /9
Fondez la margarine et versez-la dans le bol avec le lait. Pétrissez la pâte pour 15 minutes. Si vous avez un robot patissier, utilisez une vitesse moyenne. La pâte doit se décoller du bol.
Etape 4 /9
Couvrez la boule obtenue et laissez reposer 1h 30 min à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. Si la température ambiante est trop froide, mettez le bol dans le four avec la lumière allumée et un petit bol d'eau bouillante.
Etape 5 /9
Degazez la pâte en l'aplatissant avec la paume, filmez au contact et reservez 30 minute au réfrigérateur.
Etape 6 /9
Farinez le plan de travail, découpez 8 morceaux de pâte, formez 8 boules et placez-les dans le moule antiadhésif préalablement graissé avec de la margarine.
Etape 7 /9
Couvrez et laissez pousser 1h 30 min à température ambiante.
Etape 8 /9
Mélangez le lait et le sucre pour la dorure et badigeonnez la brioche avec ce mélange à l'aide d'un pinceau alimentaire. Enfin posez quelques grains de sucre pour décoration.
Etape 9 /9
Déposer le moule dans le Cake Factory et lancer le programme Manuel à 180° pour 30 minutes + 5 minutes a 200° pour bien dorér.