Brioche tressée
Recette de E.laverheim

Brioche tressée

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 20min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    35min
  • Repos
    2h 15min

Ingrédients

2 fournées

  • 500 g Farine

  • 200 ml Lait

  • 60 g Sucre en poudre

  • 1.5 càc De sel

  • 2 Oeufs

  • 25 g Levure fraîche

  • 2 càs Fleure d'oranger (facultatif)

  • 70 g De beurre doux tempéré

  • 1 Œuf pour la dorure

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /9

Dans le bol du robot, mettre les ingrédients dans cet ordre: lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d'oranger, farine

  • 500g Farine
  • 200ml Lait
  • 60g Sucre en poudre
  • 1.5càc De sel
  • 2 Oeufs
  • 2càs Fleure d'oranger (facultatif)

Etape 2 /9

Commencer à pétrir vitesse 1, au bout d'une minute, rajouter la levure émietté est pétrir vitesse 2 pendant 10 minutes

  • 25g Levure fraîche

Etape 3 /9

Au bout de 10 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre à température ambiante, pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé

  • 70g De beurre doux tempéré

Etape 4 /9

Faire une boule avec la pâte et la remettre dans le saladier et couvrez à l'aide d'un torchon propre. Mettez là dans un endroit chaud. Laissez pousser 1h30

Etape 5 /9

Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la pâte et la degazer

Etape 6 /9

Divisez la pâte en 2. Divisez le premier morceau en 3 boudins de la même taille. Souder les 3 bouts ensemble et commencer à tresser, sans serrer la pâte va gonfler. Faites pareil avec le 2ème morceau de pâte.

Etape 7 /9

Recouvrir les tresses d'un torchon et la remettre dans un endroit chaud pour 45 minutes

Etape 8 /9

Battre l'œuf entier et en badigeonner les brioches à l'aide d'un pinceau

  • 1 Œuf pour la dorure

Etape 9 /9

Mettre la première Brioche dans le plat anti adhésif

  • Moule antiadhésif Cake Factory