undefined
Recette de Améli

Brioche japonaise

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 3h 34min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    34min
  • Repos
    2h 40min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

1 fournée

  • Pour le tangzhong :

  • 20 g de farine. 50ml d'eau. 50 ml de lait.

  • Reste des ingrédients :

  • 25 g de beurre

  • 25 ml de lait

  • 10 g de levure boulangère fraîche ou 5g sèche

  • 1 oeuf "gros"

  • 270 g de farine

  • 50 g de sucre

  • 2 pincée de sel

  • 30 g de crème fraîche épaisse

Accessoires

Moule antiadhésif Cake Factory
Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1/4

La veille, ou 6h avant, préparer le Tangzhong en mélangeant dans une petite casserole tout ses ingrédients sur feu doux pendant quelques minutes (ça doit atteindre 65°C). Attention les grumeaux. "Si pas de thermomètre alimentaire, tester du bout du doigt la progression de la température, sans vous brûler !". Laisser refroidir, placer dans un petit récipient fermé et mettre au frigo.

  • Pour le tangzhong :
  • 20g de farine. 50ml d'eau. 50 ml de lait.

Etape 2/4

Sortir le Tangzhong, le beurre et le lait du frigo pour qu’ils soit à température ambiante. Diluer la levure dans le lait. Mélanger l'œuf dans un petit bol. Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, le sucre, le sel, mélanger puis ajouter la crème fraîche, le lait et le Tangzhong. Rajouter 50g d’œuf et conserver le reste pour la dorure. Pétrir la pâte pendant 10 min à vitesse moyenne. Ajouter le beurre puis pétrir de nouveau 5 min à la même vitesse. Couvrir le bol de film plastique et laisser lever la pâte pendant 2 h. (Moi je laisse toute la nuit au frais.)

  • Reste des ingrédients :
  • 25g de beurre
  • 25ml de lait
  • 10g de levure boulangère fraîche ou 5g sèche
  • 1 oeuf "gros"
  • 270g de farine
  • 50g de sucre
  • 2pincée de sel
  • 30g de crème fraîche épaisse

Etape 3/4

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en la pétrissant légèrement. Séparer en 3 parts égales. Sur un plan de travail bien fariné, aplatir chaque part en une forme de rectangle, replier les deux côtés, du haut et du bas, vers le centre en porte feuille, puis tourner la pâte d'un quart de tour et rouler la pâte. Déposer dans le plat noir du CF. Procéder de même avec les deux autres morceaux. Recouvrir d’un torchon propre et humide, remettre la brioche à lever 30/40 min, à surveiller, elle ne doit pas trop lever non plus, ça risque de toucher le couvercle à la cuisson et brûler.

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 4/4

Badigeonner la brioche du reste d’œuf avec quelques gouttes de lait. Lancer le programme P6 à 170 pendant 30 min environ.