Brioche en mini muffin
- Temps Total 2h 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
2 fournées
500 g Farine
70 g Sucre
1 pincée Sel
1 Sachet de sucre vanillé
2 Oeufs
100 g Beurre très mou
1 càs Eau de fleur d’oranger
200 ml Lait
20 g Levure Fraiche
3 càs Sucre perlé
1 Jaune d’œufs ( pour dorer)
2 càs Lait ( pour dorer)
Accessoires
Moule à 12 mini muffins Tefal
Préparation
Etape 1 /7
- Chauffer le lait afin qu’il soit juste tiède. S’il est trop chauffé laissez le se reposer quelques minutes. - Délayer la levure fraiche du boulanger dans le lait tiède. - Laissez reposer quelques minutes.
200ml Lait 20g Levure Fraiche
Etape 2 /7
- Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot. - Ajouter les oeufs, le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger. - Ajouter enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol. - Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine. Si elle est trop sèche, ajouter du lait.
500g Farine 70g Sucre 1pincée Sel 1 Sachet de sucre vanillé 2 Oeufs 100g Beurre très mou 1càs Eau de fleur d’oranger 200ml Lait 20g Levure Fraiche
Etape 3 /7
- Couvrir la pâte et laisser là pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
500g Farine 70g Sucre 1pincée Sel 1 Sachet de sucre vanillé 2 Oeufs 100g Beurre très mou 1càs Eau de fleur d’oranger 200ml Lait 20g Levure Fraiche
Etape 4 /7
- Former des boules de pâte de la taille d’une clémentine. - Les poser dans le moule des mini- muffins puis laisser reposer 1 h à nouveau dans un endroit sans courants d’air.
500g Farine 70g Sucre 1pincée Sel 1 Sachet de sucre vanillé 2 Oeufs 100g Beurre très mou 1càs Eau de fleur d’oranger 200ml Lait 20g Levure Fraiche
Etape 5 /7
- Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans un petit bol. - Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de sucre perlé.
3càs Sucre perlé 1 Jaune d’œufs ( pour dorer) 2càs Lait ( pour dorer)
Etape 6 /7
- Placer le moule à 12 mini muffins. - Utiliser le programme manuel à 180 degrés pendant 20 minutes.
Moule à 12 mini muffins Tefal
Etape 7 /7
Règalez vous! En tout cas, nous on adore :)