Boulettes de bœuf ricotta et origan
- Temps Total 35min
- 5min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 gousse Ail
100 g Oignon
270 g Tomates
60 g Mie de pain
1 Œuf
2 càs Huile d'olive
1 càs Concentré de tomates
200 g Purée de tomates
1 càc Origan sec
Sel, poivre
320 g Bœuf haché
40 g Parmesan râpé
160 g Ricotta
2 càs Persil frisé frais
1 càs Basilic frais
Accessoires
Casserole Poêle
Préparation
Etape 1 /8
Pelez et émincez finement l'ail et l'oignon. Lavez et coupez les tomates en dés. Coupez les tranches de pain de mie en petits cubes. Dans un bol, battez l'œuf.
Etape 2 /8
Dans la casserole à feu moyen, faites revenir la moitié des oignons dans la moitié de l'huile d'olive pendant 5 min., ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Etape 3 /8
Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, la purée de tomates, l'origan, sel et poivre. Laissez mijoter à feu doux 5 min.
Etape 4 /8
Dans un saladier, incorporez le reste des oignons, le bœuf, le pain de mie, le parmesan râpé, l'œuf, la ricotta, le persil, sel et poivre. Mélangez avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etape 5 /8
Formez une quinzaine de boules de la taille d'une balle de golf.
Etape 6 /8
Dans une poêle, versez le restant d'huile d'olive et faites dorer les boulettes sur toutes les faces pendant 10 min. environ.
Etape 7 /8
Transférez les boulettes dans la casserole de sauce tomate et laissez mijoter 10 min.
Etape 8 /8
Au moment de servir, parsemez de parmesan et de basilic frais ciselé. Dégustez chaud.