Baguette viennoise
Recette de Nana86

Baguette viennoise

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 10min
  • Préparation
    2h 50min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 fournées

  • 500 g Farine

  • 10 g Sel

  • 15 g Levure boulangère

  • 100 g Beurre ramolli

  • 230 ml Lait

  • 100 ml Eau

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /6

Mélanger le lait et la levure boulangère

  • 15g Levure boulangère
  • 230ml Lait

Etape 2 /6

Mélanger dans l'ordre : la farine Le sel, le sucre, le mélange levure/lait, et, l'eau. Pétrir soit avec un robot ou à la main.

  • 500g Farine
  • 10g Sel
  • 15g Levure boulangère
  • 230ml Lait
  • 100ml Eau

Etape 3 /6

Une fois la pâte bien homogène, ajouter le beurre ramolli et pétrir à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien mélanger et qui ne colle presque pas.

  • 100g Beurre ramolli

Etape 4 /6

Laisser reposer la pâte à température ambiante recouvert d'un torchon ou autre pendant 50 minutes à 1 heure.

Etape 5 /6

Une fois la première pousse terminé faite des pâtons de la forme que vous souhaitez. Laisser reposer encore 1 heure à 1 h30.

Etape 6 /6

Une fois la seconde pousse fini, je badigeonne avec un pinceau mes pâtons de lait vous pouvez aussi mettre un jaune d'œuf pour la dorure si vous voulez.

  • Moule antiadhésif Cake Factory