Bœuf massala et riz à la noix de coco
- Temps Total 1h 35min
- 20min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
2.5 Oignons
1 kg Paleron de bœuf
2 càc Garam massala
1 càc Cumin moulu
1 càc Graines de moutarde
3 gousse Ail
15 g Gingembre
450 g Tomates
250 g Riz basmati
5 feuille Laurier
Sel, poivre
3 càs Crème fraîche
2 càs Noix de coco râpée
2 càs Ghee (ou huile végétale)
2 Fleurs de badiane
20 cl Lait de coco
40 cl Eau
1 càs Coriandre
1 càs Menthe
Accessoires
Poêle Casserole
Préparation
Etape 1 /12
Faites chauffer une poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Pelez et émincez 2 oignons. Coupez en petits cubes le bœuf. Faites-les revenir pendant 10 min. en remuant de temps en temps : la viande et les oignons rejettent leur eau pour faire un bouillon.
Etape 2 /12
Ajoutez le garam masala, le cumin et les graines de moutarde et laissez cuire 5 min. en mélangeant.
Etape 3 /12
Pelez et hachez l’ail. Pelez et découpez en lamelles le gingembre. Rincez et coupez en cubes les tomates. Mettez le riz à tremper dans de l'eau pour 20 min.
Etape 4 /12
Dans la poêle, ajoutez l’ail, le gingembre, les tomates, 3 feuilles de laurier et de l’eau à mi-hauteur s'il n’y a pas assez de bouillon d’oignon/bœuf. Salez et poivrez.
Etape 5 /12
Cuisez 45 min. à fine ébullition tout en surveillant régulièrement qu'il reste du jus. Rajoutez de l'eau si nécessaire.
Etape 6 /12
Ajoutez la crème et laissez cuire 15 min. en remuant de temps en temps.
Etape 7 /12
Versez dans un plat, couvrez d’aluminium et gardez au four à 110 °C le temps de préparer le riz.
Etape 8 /12
Mettez une casserole à chauffer. Versez la noix de coco râpée et cuisez en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement.
Etape 9 /12
Retirez la noix de coco torréfiée de la casserole et réservez-la. Faites fondre le ghee dans la casserole. Pelez et ciselez la moitié d’oignon et ajoutez-le à la poêle avec le laurier, la badiane et laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon soit fondant.
Etape 10 /12
Ajoutez le riz, le lait de coco, l’eau, le sel et le poivre. Portez à ébullition puis diminuez la chaleur et cuisez 15 min. sans remuer.
Etape 11 /12
Le riz est alors tendre et les liquides sont absorbés. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques min.
Etape 12 /12
Rincez et hachez la coriandre et la menthe. Ajoutez les herbes au bœuf massala et la noix de coco colorée au riz. Servez.