Tarte aux pommes caramélisées pistaches & amandes

Tarte aux pommes caramélisées pistaches & amandes

Dessert

  • 4

    Nombre de personne

  • Abordable

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes royal gala
  • 1 pâte feuilletée diamètre 32 cm
  • 200 g de sucre blanc
  • 60 g de beurre salé
  • 50 g de pistaches concassées
  • 50 g d'amandes effilées
  • 50 g d'eau
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

1. Faire torréfier à la poêle les amandes effilées et faire blondir les pistaches concassées.

2. Mettre l’eau et le sucre à chauffer dans la poêle Ingenio 30 cm et laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir un caramel blond.

3. Pendant ce temps éplucher les pommes, les couper en deux, retirer les pépins et couper chaque demi pomme en 4 quartiers

4. Une fois le caramel blondi, retirer la poêle du feu et arrêter la cuisson du caramel en ajoutant le beurre salé dans la poêle. Puis la remettre sur le feu en y ajoutant les quartiers de pommes. Les remuer régulièrement afin qu’ils soient bien caramélisés. Le caramel doit être bien épais pour que la cuisson des pommes soit bonne.

5. Laisser bien refroidir les pommes avant de les mettre sur la pâte feuilletée.

6. Etaler la pâte feuilletée en utilisant la poêle Ingenio 20 cm comme un moule à tarte et en faisant bien déborder la pâte de tous les côtés . Piquer le fond avec une fourchette avant d’y disposer les quartiers de pomme caramélisés et rabattre les bords de la pâte par-dessus. Ce sera normal que le centre de la tarte reste découvert. A l’aide d’un pinceau, dorer la pâte de jaune d’œuf. La mettre à cuire au four à chaleur tournante à 180 degrés pendant 45 minutes.

7. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de la parsemer avec les pistaches et les amande torréfiées.

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