Shortbread brownie

Shortbread brownie

Dessert

  • 1

    Fournée

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • Brownie :
  • 200 g de chocolat noir
  • 140 g de beurre doux
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre blanc
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 50 g de noix
  • Sablé :
  • 300 g de biscuits pur beurre
  • 90 g de sucre roux
  • 120 g de fromage frais
  • 170 g de chocolat au lait
  • 100 g de beurre doux
  • Caramel :
  • 90 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 300 g de lait concentré sucré

Préparation

Réaliser le brownie : Mettre le beurre en morceaux, les carrés de chocolat dans le moule antiadhésif et faire fondre avec le programme P5 pendant 8 minutes. Retirer et lisser.

Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le sel et mélanger. Verser le chocolat fondu et mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène. Hacher grossièrement les noix et ajouter à la pâte.

Verser la pâte dans le moule et mettre à cuire au programme P1 pendant 30 minutes.

Une fois le gâteau cuit et refroidi, placer le au frais le temps de finaliser les autres préparations.

Réaliser le sablé : A l'aide d'un mixeur, mettre en poudre les biscuits et le sucre. Ajouter ensuite le fromage frais et mélanger à l'aide d'une cuillère. Etaler le biscuit sur le brownie et réserver.

Réaliser le caramel : Dans une casserole, mettre le lait concentré, le beurre, le sucre et le miel. Faire chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur dorée, soit environ 10 minutes. Retirer et verser la caramel directement sur le sablé, recouvrir totalement.

Placer le moule au frais pendant 25 minutes, pour que la caramel refroidisse totalement.

Réaliser la nappage chocolat : Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans le moule antiadhésif et mettre à fondre au programme P5 pendant 6 minutes. Lisser le mélange, verser sur le caramel et napper toute la surface. Placer le gâteau au frais au minimum 30 minutes pour faire figer le chocolat.

Démouler et couper des parts.