Sablé breton et poire pochée vanillée

Sablé breton et poire pochée vanillée

Goûter

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 50 g de Sucre semoule
  • 70 g de Farine
  • 65 g de Beurre
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 60 cl d'Eau
  • 60 g de Sucre semoule
  • 0.5 gousse(s) de Vanille
  • 3 Poire(s)

Préparation

1-La préparation et la cuisson du sablé : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Clarifier l'œuf (c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes). Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et le sel fin, puis ajouter le beurre ramolli en l'incorporant du bout des doigts. Une fois que la pâte a pris une consistance grumeleuse, ajouter le jaune d'œuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis l'étaler sur 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Enfourner ensuite la pâte à sablé à 200 °C (th. 6-7) pendant 20 minutes environ.

2-La préparation des poires pochées : Couper la vanille en 2 et l'égrainer. Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser bouillir environ 3 minutes. Pendant ce temps, laver les poires et les peler. Une fois le sirop à ébullition, plonger les poires dedans et baisser le feu. Laisser cuire pendant 10 à 20 minutes selon la maturité du fruit.

3-La finition et le dressage : Une fois le sablé cuit (il doit être bien doré), le découper en portions individuelles au couteau ou à l'emporte-pièce. Vérifier la cuisson des poires en y plantant un couteau : s'il s'enfonce facilement, elles sont cuites. Couper alors les poires en 2, enlever le cœur et le pédoncule, puis les tailler en fines lamelles. Dans une assiette, disposer un carré de sablé puis poser des lamelles de poires dessus. A déguster quand les poires sont encore tièdes.

Commentaire du Chef : Il est important de choisir des poires de taille moyenne et pas trop mûres. Accompagner cette recette d'un coulis de fruits rouges.