Gâteaux tasses trompe-l'œil

Gâteaux tasses trompe-l'œil

Dessert

  • 1

    Fournée

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 85 g de farine
  • 2 g de levure
  • 60 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 50 g de lait
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 800 g de pâte à sucre
  • 170 g de chocolat au lait
  • 100 g de crème liquide entière
  • Décoration en sucre : mini chamallow

Préparation

Réaliser la ganache au chocolat : mettre les carrés de chocolat à fondre dans le moule antiadhésif au programme P5 pendant 7 min. Retirer et ajouter la crème. Mixer l'ensemble afin d'avoir une ganache lisse. Mettre au frais minimum 1 heure.

Réaliser le gâteau : Dans un récipient, à l'aide d'une spatule, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d’une crème. Ajouter les œufs 1 à 1. Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre puis le lait.

Répartir la pâte dans les empreintes et mettre à cuire au programme P2 pendant 25 min.

Monter la ganache : prendre la moitié de la ganache et la fouetter pour obtenir une chantilly.

Couper les muffins en 2, étaler une couche de crème et refermer le gâteau. Napper légèrement les côtés des gâteaux pour faire adhérer ensuite la pâte à sucre.

Etaler la pâte à sucre. Couper 6 grandes bandes pour réaliser le contour des gâteaux. S'aider d'une règle si besoin de couper droit. Attention, le bandeau doit être de 1 cm au-dessus et 1 cm au-dessous du gâteau. Enrouler le gâteau, couper l'excédent de pâte. Pour souder la pâte à sucre, il suffit de mouiller la pâte avec un peu d'eau. Replier la pâte à sucre sous le gâteau. Réaliser 6 petits boudins pour réaliser les anses. Fixer en humidifiant les points de jonction.

Placer chaque gâteau tasse sur une coupelle. Remplir la tasse du reste de ganache. Ajouter des mini chamallows.