Cupcakes poussin - Recette Cake Factory | Tefal
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Recette de Tefal

Cupcakes poussin

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  • Temps Total 1h 21min
  • Préparation
    50min
  • Cuisson
    21min
  • Repos
    10min

Ingrédients

1 fournée

  • 50 g Farine avec levure intégrée

  • 40 g Farine T55

  • 60 g Beurre doux mou

  • 120 g Sucre semoule

  • 1 Œuf (à température ambiante)

  • 60 ml Lait

  • 0.5 cuillère Extrait de vanille

  • décor becs et pattes :

  • 60 g Chocolat blanc

  • 6 g Beurre de cacao en pastille

  • 1 cuillère Graisse végétale

  • Colorant liquide/gel orange et jaune

  • glaçage jaune :

  • 60 ml Eau

  • 260 g Sucre

  • 4 Blancs d'œufs

  • 230 g Beurre

  • 0.5 cuillère Extrait de vanille

  • Colorant liquide/gel jaune

  • les yeux :

  • 12 bille Chocolat

Préparation

Etape 1 /9

Dans un bol, mélanger les deux farines.

  • 50g Farine avec levure intégrée
  • 40g Farine T55

Etape 2 /9

Dans un saladier (ou avec un robot), fouetter le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre petit à petit et mélanger 2 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter l'œuf, fouetter, puis ajouter la farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Ajouter l'extrait de vanille.

  • 60g Beurre doux mou
  • 120g Sucre semoule
  • 1 Œuf (à température ambiante)
  • 60ml Lait
  • 0.5cuillère Extrait de vanille

Etape 3 /9

Placer les caissettes dans les empreintes du moule à muffins, remplir au 2/3 de pâte et mettre à cuire au programme le temps indiqué.

Etape 4 /9

Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.

Etape 5 /9

RÉALISER LES BECS ET LES PATTES : Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter le beurre de cacao (ou la graisse végétale) et mélanger. Ajouter le colorant orange puis un peu de colorant jaune pour arriver à un bel orange. Placer le chocolat dans une poche à douille. Laisser légèrement refroidir pour que le chocolat ne soit pas trop coulant pour former les décors. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 6 triangles pour former les becs et 6 paires de pattes. Placer ensuite la feuille au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

  • 60g Chocolat blanc
  • 6g Beurre de cacao en pastille
  • 1cuillère Graisse végétale
  • Colorant liquide/gel orange et jaune

Etape 6 /9

RÉALISER LE GLAÇAGE : Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre. Porter le sirop à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'il soit complètement clair.

  • 60ml Eau
  • 260g Sucre

Etape 7 /9

Pendant la cuisson du sirop, fouetter au batteur les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Baisser la puissance du batteur et verser le sirop sur les blancs. Augmenter à nouveau la vitesse du batteur et battre jusqu'à ce que les blancs soient refroidis (environs 10 minutes).

  • 4 Blancs d'œufs

Etape 8 /9

Couper le beurre en petits cubes et ajouter petit à petit. Enfin, ajouter tout en battant le colorant jaune et l'extrait de vanille. Battre jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.

  • 230g Beurre
  • 0.5cuillère Extrait de vanille
  • Colorant liquide/gel jaune

Etape 9 /9

Une fois les gâteaux refroidis, décorer le dessus des cupcakes avec le glaçage : mettre le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille ronde et former le corps et la tête du poussin. Puis, à l'aide d'une pince, placer les yeux, le bec et les pattes.

  • 12bille Chocolat