Cupcakes poussin

Cupcakes poussin

Dessert

  • 1

    Fournée

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 10 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 50 g de farine avec levure intégrée
  • 40 g de farine T55
  • 60 g de beurre doux mou
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 œuf (à température ambiante)
  • 60 ml de lait
  • 0,5 cuillère à café d’extrait de vanille
  • décor becs et pattes :
  • 60 g de chocolat blanc
  • 6 g de beurre de cacao en pastille
  • (ou 1 cuillère à café de graisse végétale)
  • colorant liquide/gel orange et jaune
  • glaçage jaune :
  • 60 ml d'eau
  • 260 g de sucre
  • 4 blancs d'œufs
  • 230 g de beurre
  • 0,5 cuillère à café d'extrait de vanille
  • colorant liquide/gel jaune
  • les yeux :
  • 12 billes en chocolat

Préparation

Dans un bol, mélanger les deux farines.

Dans un saladier (ou avec un robot), fouetter le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre petit à petit et mélanger 2 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter l'œuf, fouetter, puis ajouter la farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Ajouter l'extrait de vanille.

Placer les caissettes dans les empreintes du moule à muffins, remplir au 2/3 de pâte et mettre à cuire au programme P2 pendant 20 minutes.

Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.

RÉALISER LES BECS ET LES PATTES : Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter le beurre de cacao (ou la graisse végétale) et mélanger. Ajouter le colorant orange puis un peu de colorant jaune pour arriver à un bel orange. Placer le chocolat dans une poche à douille. Laisser légèrement refroidir pour que le chocolat ne soit pas trop coulant pour former les décors. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 6 triangles pour former les becs et 6 paires de pattes. Placer ensuite la feuille au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

RÉALISER LE GLAÇAGE : Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre. Porter le sirop à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'il soit complètement clair.

Pendant la cuisson du sirop, fouetter au batteur les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Baisser la puissance du batteur et verser le sirop sur les blancs. Augmenter à nouveau la vitesse du batteur et battre jusqu'à ce que les blancs soient refroidis (environs 10 minutes).

Couper le beurre en petits cubes et ajouter petit à petit. Enfin, ajouter tout en battant le colorant jaune et l'extrait de vanille. Battre jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.

Une fois les gâteaux refroidis, décorer le dessus des cupcakes avec le glaçage : mettre le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille ronde et former le corps et la tête du poussin. Puis, à l'aide d'une pince, placer les yeux, le bec et les pattes.