Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 25 g de Beurre
  • 30 g de Poudre d'amande
  • 100 g de Farine
  • 90 g de Sucre semoule
  • 4 Oeuf(s)
  • 12 cl de Lait demi-écrémé
  • 12 cl de Crème fraîche liquide
  • 500 g de Cerises
  • 20 g de Sucre glace

Préparation

1-La préparation de la pâte à clafoutis : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans une terrine, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre, puis mélanger et réaliser un puits. Casser ensuite les œufs au milieu et fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Ajouter les liquides (lait et crème liquide) au mélange et fouetter à nouveau. Il est ensuite préférable de laisser la pâte reposer un peu.

2-Le montage et la cuisson du clafoutis : Beurrer et fariner les moules, répartir les cerises équeutées et verser la pâte par-dessus, puis enfourner pendant 40 minutes.

3-La finition et le dressage : Démouler les clafoutis lorsqu'ils sont froids et les saupoudrer de sucre glace.

Commentaire du Chef : Remplacer les cerises par des griottes au sirop, ou tout simplement par des pommes.