Tiramisu traditionnel
- Temps Total 55min
- 30min
Préparation - 10min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
6 pièces
30 g
3 pièce
80 g
20 g
12 cl
125 g
50 g
3 pièce
20 cl
50 g
Préparation
Etape 1 /27
Commentaire du Chef : Pour aller plus vite, utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits Biscotti pour réaliser votre tiramisu. Si c'est le cas, aller directement à l'étape 12 .
Etape 2 /27
Pour préparer le biscuit, commencer par préchauffer le four à 220 °C (Th.7).
Etape 3 /27
Placer un bol sur la balance.
Etape 4 /27
Peser le sucre.
Etape 5 /27
Dans un saladier, clarifier (les) l'œufs(s) (en conservant le(s) jaune(s)) et monter le(s) blanc(s) en neige. Ajouter le sucre et battre de nouveau.
Etape 6 /27
Placer le saladier sur le plateau de la balance.
Etape 7 /27
Verser la farine tamisée et l'incorporer délicatement au(x) blanc(s) à l'aide d'une maryse
Etape 8 /27
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 9 /27
Peser le reste du sucre.
Etape 10 /27
Ajouter le(s) jaune(s) et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et lisse. Incorporer le(s) blanc(s) à ce mélange.
Etape 11 /27
Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C (Th.7) pendant 6 à 8 minutes. Laisser ensuite refroidir.
Etape 12 /27
Placer un saladier très froid ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 13 /27
Verser la crème liquide froide.
Etape 14 /27
Monter la en chantilly à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).
Etape 15 /27
A l'aide d'emportes-pièces, découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules
Etape 16 /27
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /27
Peser le mascarpone, et le battre pour le détendre à l'aide d'un fouet.
Etape 18 /27
Placer de nouveau un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 19 /27
Peser le sucre.
Etape 20 /27
Ajouter le(s) jaune(s) d'œuf(s) et battre le mélange avec un fouet (ou un robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 21 /27
Ajouter le mascarpone à 1/3 du sabayon et mélanger délicatement. Ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.
Etape 22 /27
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 23 /27
Verser dans le café et imbiber les biscuits avec.
Etape 24 /27
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 25 /27
Peser le chocolat en poudre et réserver.
Etape 26 /27
Monter le tiramisu dans des cercles inox (ou des verrines) en alternant une couche de biscuit et une couche de mousse mascarpone.
Etape 27 /27
Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.