Tiramisu familial
- Temps Total 2h 53min
- 30min
Préparation - 23min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
1 fournée
5 Jaunes d'œufs
60 g Sucre blond
500 g Mascarpone
5 Blancs d'œufs
300 g Eau
150 g Sucre en poudre
18 g Café en poudre instantané
10 g Cacao en poudre amer
5 graine Cardamome (0,5 càc de poudre)
80 g Farine T45
10 g Fécule de mais
3 Blancs d'œufs
110 g Sucre en poudre
3 Jaunes d'œufs
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory Moule Anti-adhésif Infinity
Préparation
Etape 1 /8
Dans un bol, mélangez la farine et la fécule de maïs à l'aide d'un fouet.
Etape 2 /8
Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers différents. A l'aide d'un fouet électrique, montez les blancs en versant progressivement le sucre pour obtenir une meringue ferme. Ajoutez les jaunes et mélangez rapidement, puis versez le mélange farine, fécule et remuez délicatement avec une maryse.
Etape 3 /8
Dans le moule antiadhésif beurré, versez la pâte et lissez la surface avec une maryse. Lancez le programme le temps indiqué. Démoulez et laissez refroidir.
Etape 4 /8
Préparez le sirop au café : Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le café, le cacao et la cardamome écrasée. Laissez infuser et tiédir, puis passez au tamis.
Etape 5 /8
Coupez le biscuit en deux et placez une moitié dans le moule antiadhésif. Imbibez le biscuit avec la moitié du sirop.
Etape 6 /8
Préparez la crème : Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers. Ajoutez le sucre dans les jaunes et fouettez au fouet électrique pour faire mousser puis ajoutez le mascarpone. Fouettez 1 min. Montez les blancs sans trop les serrer et incorporez-les petit à petit dans le mélange mascarpone/jaunes d'œufs.
Etape 7 /8
Versez la moitié de la crème sur le biscuit puis déposez la deuxième moitié du biscuit. Imbibez-le avec le sirop restant. Recouvrir avec la crème puis réservez au réfrigérateur pendant 2 h minimum.
Etape 8 /8
Au moment du service, saupoudrez de cacao amer.