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Recette de Tefal

Terrine de foie gras de mille façons

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  • Temps Total 24h 29min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    23h 59min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 25 cl

  • 100 cl

  • 1 pièce

  • 5 cl

  • 3 g

  • 30 g

  • 15 g

  • 15 g

  • 30 g

Préparation

Etape 1/27

Commentaire du Chef : Pour la première partie de la recette, vous pouvez utiliser des foie-gras déjà déveines que vous trouverez dans le commerce.

Etape 2/27

Commencer par poser un saladier sur la balance.

Etape 3/27

Peser le lait.

  • 25cl

Etape 4/27

Ajouter l’eau.

  • 100cl

Etape 5/27

Laisser reposer le(s) foie(s) gras 2 à 3 heures à température ambiante dans un mélange lait/eau. Cela permettra de faire apparaître les veines.

  • 1pièce

Etape 6/27

Retirer le foie gras du mélange et bien l'égoutter. Séparer les blocs en deux.

Etape 7/27

Dégager la veine du premier lobe et la retirer à l'aide d'un couteau ou d'un économe.

Etape 8/27

Ôter également la seconde veine qui se trouve un peu en dessous de la première. Répéter cette action avec le sous lobe.

Etape 9/27

Poser un bol sur la balance.

Etape 10/27

Peser le cognac.

  • 5cl

Etape 11/27

Ajouter le mélange 5 épices.

  • 3g

Etape 12/27

Terminer par le sel et le poivre, puis assaisonner le foie gras avec ce mélange.

Etape 13/27

Reconstituer le foie gras puis le couper en 3 parts égales.

Etape 14/27

Enrouler chaque part dans du papier film en veillant à bien le compresser. Réaliser deux nœuds sur chaque extrémité

Etape 15/27

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30.

Etape 16/27

A la sortie du frigo, plonger les terrines dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes afin de les cuire.

Etape 17/27

Une fois cuites, les refroidir dans un bol d'eau froide afin de stopper la cuisson.

Etape 18/27

Les retirer et les laisser mariner au réfrigérateur pendant minimum 24h.

Etape 19/27

Poser un bol sur la balance.

Etape 20/27

Peser les pistaches et les réduire en poudre à l'aide d'un mixeur.

  • 30g

Etape 21/27

Poser un autre bol sur la balance.

Etape 22/27

Peser les baies roses.

  • 15g

Etape 23/27

Ajouter ensuite le poivre du Sichuan et réduire le mélange en poudre à l'aide d'un mixer.

  • 15g

Etape 24/27

Poser un troisième bol sur la balance.

Etape 25/27

Peser le cacao.

  • 30g

Etape 26/27

Disposer le contenu des bol dans de assiettes individuelles. Ôter le papier film de chaque terrine et rouler chacune d'entre elle dans l'un des ingrédients.

Etape 27/27

Couper alors les terrines en rondelles et les disposer dans une assiette de service. Agrémenter les terrine d'une pincée de fleur de sel.