Tarte aux pommes en rosace
- Temps Total 1h 50min
- 30min
Préparation - 50min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 fournées
200 g Farine
100 g Beurre (température ambiante)
1 pincée Sel
1 càs Sucre
10 Pommes (pour faire la compote)
5 Pommes (pour la rosace)
d'eau
1 sachet de sucre vanillé
2 càs Gelé de coings (ou confiture d'abricots)
Accessoires
Moule rond
Préparation
Etape 1 /11
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.
200g Farine 100g Beurre (température ambiante) 1pincée Sel 1càs Sucre
Etape 2 /11
Mélanger avec un demi-verre d'eau pour obtenir une boule.
verre d'eau
Etape 3 /11
Envelopper dans du film et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 4 /11
Éplucher les pommes, couper en morceaux égaux, mettre dans une casserole avec de l'eau, et réaliser la compote en ajoutant du sucre vanillé.
10 Pommes (pour faire la compote) 1sachet de sucre vanillé
Etape 5 /11
Laisser refroidir la compote.
Etape 6 /11
Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. Mettre de la farine sur une planche à découper, et étaler la pâte.
Etape 7 /11
Mettre la pâte dans un moule de diamètre maximal de 20 cm.
Etape 8 /11
Ajouter la compote de pommes dans le moule.
Etape 9 /11
Éplucher les pommes, enlever les trognons, couper la pommes en deux et couper de fines lamelles de pommes pour faire la rosace.
5 Pommes (pour la rosace)
Etape 10 /11
Faire la rosace sur la tarte, et cuire.
Moule rond
Etape 11 /11
Une fois la tarte cuite, faire fondre de la gelé de coing ou abricot dans une casserole, et badigeonner la tarte à l'air d'un pinceau en silicone.
2càs Gelé de coings (ou confiture d'abricots)