Streusel
- Temps Total 2h 30min
- 30min
Préparation - 1h 30min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
110 g
15 cl
15 g
375 g
95 g
2 pièce
1 pincée
110 g
110 g
95 g
110 g
1 càc
75 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /27
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /27
Commencer par la préparation de la pâte à brioche. Peser le beurre et le couper en dès. Réserver.
Etape 3 /27
Placer une casserole sur la balance.
Etape 4 /27
Verser le lait dans la casserole et le faire tiédir. (A défaut utiliser le micro-onde).
Etape 5 /27
Poser un second bol sur la balance.
Etape 6 /27
Peser la levure. L’émietter dans le lait tiède. Attention à ce que le liquide ne soit pas trop chaud, sinon cela va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas.
Etape 7 /27
Déposer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 8 /27
Peser la farine.
Etape 9 /27
Ajouter le sucre.
Etape 10 /27
Ajouter le mélange lait/levure puis (les) l'œuf(s) entier(s). Ajouter le sel puis pétrir à la main (ou avec un robot) jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etape 11 /27
Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceau. Pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
Etape 12 /27
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la pâte 1 h 30 dans un endroit tiède.
Etape 13 /27
Pour la préparation du crumble, commencer par déposer un second saladier sur le plateau.
Etape 14 /27
Peser la farine
Etape 15 /27
Ajouter le sucre à la farine.
Etape 16 /27
Incorporer la poudre d'amande au mélange.
Etape 17 /27
Pour finir, ajouter le beurre ramolli à la préparation.
Etape 18 /27
Ajouter la cannelle puis pétrir pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable. Laisser reposer au réfrigérateur.
Etape 19 /27
La pâte à brioche a dû doublé de volume. La poser sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer.
Etape 20 /27
Place de nouveau un bol sur la balance.
Etape 21 /27
Peser les raisin sec et les ajouter à la brioche. Pétrir la pâte pour les répartir harmonieusement.
Etape 22 /27
Beurrer et fariner un moule rond (ou moule à tarte) et placer la pâte dedans.
Etape 23 /27
Couvrir le moule d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 40 minutes dans un endroit tiède.
Etape 24 /27
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche de jaune(s) d'œuf(s) à l'aide d'un pinceau et repartir le crumble par-dessus.
Etape 25 /27
Faire cuire le Streusel pendant environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Etape 26 /27
Laisser-le refroidir sur une grille avant de déguster.
Etape 27 /27
Commentaire du chef : Pour une meilleure conservation, emballer le dans du papier aluminium.