Sablé breton et poire pochée vanillée
Tefal
Recette de Tefal

Sablé breton et poire pochée vanillée

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  • Temps Total 1h 30min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    35min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 50 g

  • 70 g

  • 65 g

  • 1 pincée

  • 1 pièce

  • 60 cl

  • 60 g

  • 0.5 gousse

  • 3 pièce

Préparation

Etape 1 /20

Commentaire du Chef : Pour cette recette, il est important de choisir des poires de taille moyenne et pas trop mûres.

Etape 2 /20

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau.

Etape 3 /20

Verser le sucre.

  • 50g

Etape 4 /20

Ajouter la farine au sucre et mélanger.

  • 70g

Etape 5 /20

Ajouter le beurre ramolli à la préparation et l'incorporant du bout des doigts (ou avec un robot).

  • 65g

Etape 6 /20

Une fois que la pâte a pris une consistance grumeleuse, ajouter le(s) jaune(s) d'œuf(s) et le sel puis malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 1pincée
  • 1pièce

Etape 7 /20

Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis l'étaler sur 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Etape 8 /20

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 9 /20

Enfourner ensuite la pâte à sablé à 200 °C (th. 6-7) pendant 20 minutes environ.

Etape 10 /20

Placer une casserole sur la balance.

Etape 11 /20

Pour les poires pochées, commencer par verser l’eau dans la casserole.

  • 60cl

Etape 12 /20

Ajouter le sucre.

  • 60g

Etape 13 /20

Couper la vanille en 2, l'égrainer et l'ajouter dans la casserole.

  • 0.5gousse

Etape 14 /20

Mettre à bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser bouillir environ 3 minutes.

Etape 15 /20

Pendant ce temps, laver (les) la poire(s) et (les) la peler.

  • 3pièce

Etape 16 /20

Une fois le sirop à ébullition, plonger les poires dedans et baisser le feu. Laisser cuire pendant 10 à 20 minutes selon la maturité du fruit.

Etape 17 /20

Une fois le sablé cuit (il doit être bien doré), le découper en portions individuelles au couteau ou à l'emporte-pièce.

Etape 18 /20

Vérifier la cuisson des poires en y plantant un couteau : s'il s'enfonce facilement, elles sont cuites.

Etape 19 /20

Couper alors les poires en 2, enlever le cœur et le pédoncule, puis les tailler en fines lamelles.

Etape 20 /20

Dans une assiette, disposer un carré de sablé puis poser des lamelles de poires dessus. A déguster quand les poires sont encore tièdes.