Sabayon
- Temps Total 15min
- 10min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
4 pièce
85 g
1 pincée
10 cl
7 cl
Préparation
Etape 1 /11
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 2 /11
Clarifier (les) l'oeuf(s) et mettre le(s) jaune(s) d’œuf(s) dans la casserole.
Etape 3 /11
Ajouter le sucre semoule.
Etape 4 /11
Ajouter la vanille en poudre. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
Etape 5 /11
Mettre la casserole au bain-marie sur feu doux.
Etape 6 /11
Placer un bol sur la balance.
Etape 7 /11
Verser le vin blanc.
Etape 8 /11
Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez utiliser du vin doux ou du vin blanc, ou encore de l’alcool. Faites votre choix.
Etape 9 /11
Ajouter le Marsala et incorporer progressivement le liquide au mélange.
Etape 10 /11
Continuer toujours de mélanger au fouet. Le sabayon prêt doit faire le ruban. Retirer alors du feu.
Etape 11 /11
Givrer les coupes en verre en passant le bord dans du jus de citron puis dans du sucre cristallisé. Remplir les coupes avec le sabayon et servir à peine tiède.
Le sabayon (de l'italien zabaione) est une préparation culinaire d'origine italienne. Le mot apparaît en 1803 sous la forme francisée "sabaillon". Plusieurs traditions plus ou moins légendaires lui donnent une origine plus précoce. Ainsi, Catherine de Médicis aurait introduit en 1533 à la cour de France le sabayon.