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Recette de Tefal

Riz au four à l'égyptienne

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  • Temps Total 2h 3min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    1h 3min

Ingrédients

4 personnes

  • 50 cl Eau

  • 180 g Oignon haché (2 pièces environ)

  • 80 g Purée de tomates séchées

  • 0.5 càc Cumin en poudre

  • 0.5 càc Coriandre en poudre

  • 1 pincée Piment de la Jamaïque

  • 1 pincée Cannelle

  • 150 g Riz basmati semi-complet

  • 50 g Lentilles vertes

  • 265 g Pois chiches cuits égouttés

  • 4 càs Coriandre fraiche hachée

  • 1 pot Sauce tomates épicée

  • 75 g Tomates cerises (5 pièces environ)

  • Pour les échalotes croustillantes :

  • 230 g Échalotes (6 pièces environ)

  • Huile de friture

Accessoires

  • Casserole
    Casserole

Préparation

Etape 1 /8

Faites tremper les lentilles dans de l'eau tiède, pendant une heure. Égouttez et rincez-les ensuite. Préchauffez le four à 200 °C.

  • 50g Lentilles vertes

Etape 2 /8

Versez l'eau dans une casserole et portez à ébullition.

  • 50cl Eau

Etape 3 /8

Pelez et hachez l'oignon.

  • 180g Oignon haché (2 pièces environ)

Etape 4 /8

Faites chauffer la cocotte avec un fond d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons et faites-les dorer en remuant régulièrement 5 min.

Etape 5 /8

Ajoutez la purée de tomates séchées, les épices, le riz et les lentilles puis mélangez. Versez l'eau. Portez à ébullition et aux premiers bouillons mettez la cocotte au four avec le couvercle pendant 20 à 25 mn. Surveillez la cuisson qui peut varier selon votre four.

  • 80g Purée de tomates séchées
  • 0.5càc Cumin en poudre
  • 0.5càc Coriandre en poudre
  • 1pincée Piment de la Jamaïque
  • 1pincée Cannelle
  • 150g Riz basmati semi-complet

Etape 6 /8

Préparez les échalotes croustillantes : faites chauffer de l'huile de friture dans une casserole 3 cm de hauteur. Pelez et émincez les échalotes. Une fois l’huile chaude (180 °C), plongez-y les échalotes, remuez pour obtenir une cuisson uniforme et laissez cuire pendant environ 4 min. Une fois qu’elles sont un peu dorées, sortez-les et placez-les sur un papier absorbant, puis laissez-les complètement refroidir.

  • 230g Échalotes (6 pièces environ)
  • Huile de friture

Etape 7 /8

Sortez le riz du four et aérez-le un peu en le remuant avec une fourchette : le riz sera ainsi parfaitement cuit ! Ajoutez les pois chiches cuits égouttés, et remuez. Assaisonnez. Fermez le couvercle et laissez reposer 3 min.

  • 265g Pois chiches cuits égouttés

Etape 8 /8

Servez avec les échalotes croustillantes, de la coriandre fraiche hachée et accompagnez de sauce tomates piquante. Décorez avec les tomates cerises coupées en deux.

  • 4càs Coriandre fraiche hachée
  • 1pot Sauce tomates épicée
  • 75g Tomates cerises (5 pièces environ)

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