Riz au four à l'égyptienne
- Temps Total 2h 3min
- 20min
Préparation - 40min
Cuisson - 1h 3min
Repos
Ingrédients
4 personnes
50 cl Eau
180 g Oignon haché (2 pièces environ)
80 g Purée de tomates séchées
0.5 càc Cumin en poudre
0.5 càc Coriandre en poudre
1 pincée Piment de la Jamaïque
1 pincée Cannelle
150 g Riz basmati semi-complet
50 g Lentilles vertes
265 g Pois chiches cuits égouttés
4 càs Coriandre fraiche hachée
1 pot Sauce tomates épicée
75 g Tomates cerises (5 pièces environ)
Pour les échalotes croustillantes :
230 g Échalotes (6 pièces environ)
Huile de friture
Accessoires
Casserole
Préparation
Etape 1 /8
Faites tremper les lentilles dans de l'eau tiède, pendant une heure. Égouttez et rincez-les ensuite. Préchauffez le four à 200 °C.
50g Lentilles vertes
Etape 2 /8
Versez l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
50cl Eau
Etape 3 /8
Pelez et hachez l'oignon.
180g Oignon haché (2 pièces environ)
Etape 4 /8
Faites chauffer la cocotte avec un fond d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons et faites-les dorer en remuant régulièrement 5 min.
Etape 5 /8
Ajoutez la purée de tomates séchées, les épices, le riz et les lentilles puis mélangez. Versez l'eau. Portez à ébullition et aux premiers bouillons mettez la cocotte au four avec le couvercle pendant 20 à 25 mn. Surveillez la cuisson qui peut varier selon votre four.
80g Purée de tomates séchées 0.5càc Cumin en poudre 0.5càc Coriandre en poudre 1pincée Piment de la Jamaïque 1pincée Cannelle 150g Riz basmati semi-complet
Etape 6 /8
Préparez les échalotes croustillantes : faites chauffer de l'huile de friture dans une casserole 3 cm de hauteur. Pelez et émincez les échalotes. Une fois l’huile chaude (180 °C), plongez-y les échalotes, remuez pour obtenir une cuisson uniforme et laissez cuire pendant environ 4 min. Une fois qu’elles sont un peu dorées, sortez-les et placez-les sur un papier absorbant, puis laissez-les complètement refroidir.
230g Échalotes (6 pièces environ) Huile de friture
Etape 7 /8
Sortez le riz du four et aérez-le un peu en le remuant avec une fourchette : le riz sera ainsi parfaitement cuit ! Ajoutez les pois chiches cuits égouttés, et remuez. Assaisonnez. Fermez le couvercle et laissez reposer 3 min.
265g Pois chiches cuits égouttés
Etape 8 /8
Servez avec les échalotes croustillantes, de la coriandre fraiche hachée et accompagnez de sauce tomates piquante. Décorez avec les tomates cerises coupées en deux.
4càs Coriandre fraiche hachée 1pot Sauce tomates épicée 75g Tomates cerises (5 pièces environ)