Riz au four à l'égyptienne
- Temps Total 2h 3min
- 20min
Préparation - 40min
Cuisson - 1h 3min
Repos
Ingrédients
4 personnes
50 cl Eau
180 g Oignon haché (2 pièces environ)
80 g Purée de tomates séchées
0.5 càc Cumin en poudre
0.5 càc Coriandre en poudre
1 pincée Piment de la Jamaïque
1 pincée Cannelle
150 g Riz basmati semi-complet
50 g Lentilles vertes
265 g Pois chiches cuits égouttés
4 càs Coriandre fraiche hachée
1 pot Sauce tomates épicée
75 g Tomates cerises (5 pièces environ)
Pour les échalotes croustillantes :
230 g Échalotes (6 pièces environ)
Huile de friture
Accessoires
Casserole
Préparation
Etape 1 /8
Faites tremper les lentilles dans de l'eau tiède, pendant une heure. Égouttez et rincez-les ensuite. Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 2 /8
Versez l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
Etape 3 /8
Pelez et hachez l'oignon.
Etape 4 /8
Faites chauffer la cocotte avec un fond d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons et faites-les dorer en remuant régulièrement 5 min.
Etape 5 /8
Ajoutez la purée de tomates séchées, les épices, le riz et les lentilles puis mélangez. Versez l'eau. Portez à ébullition et aux premiers bouillons mettez la cocotte au four avec le couvercle pendant 20 à 25 mn. Surveillez la cuisson qui peut varier selon votre four.
Etape 6 /8
Préparez les échalotes croustillantes : faites chauffer de l'huile de friture dans une casserole 3 cm de hauteur. Pelez et émincez les échalotes. Une fois l’huile chaude (180 °C), plongez-y les échalotes, remuez pour obtenir une cuisson uniforme et laissez cuire pendant environ 4 min. Une fois qu’elles sont un peu dorées, sortez-les et placez-les sur un papier absorbant, puis laissez-les complètement refroidir.
Etape 7 /8
Sortez le riz du four et aérez-le un peu en le remuant avec une fourchette : le riz sera ainsi parfaitement cuit ! Ajoutez les pois chiches cuits égouttés, et remuez. Assaisonnez. Fermez le couvercle et laissez reposer 3 min.
Etape 8 /8
Servez avec les échalotes croustillantes, de la coriandre fraiche hachée et accompagnez de sauce tomates piquante. Décorez avec les tomates cerises coupées en deux.