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Recette de Tefal

Rillettes de lapin au romarin

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  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    15min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 1 pièce

  • 1 pièce

  • 1 gousse

  • 2 pièce

  • 3 cl

  • 1 feuille

  • 1 branche

  • 15 cl

  • 1 pièce

  • 1 branche

  • 100 g

  • 6 pincée

  • 2 pincée

Préparation

Etape 1/22

Laver soigneusement les légumes, puis éplucher (les) la carotte(s) et (les) la couper en lamelles.

  • 1pièce

Etape 2/22

Éplucher également (les) l'oignon(s) et le(s) tailler grossièrement. Égermer et écraser l'ail.

  • 1pièce
  • 1gousse

Etape 3/22

Décoller les rognons (des) du râble(s) et ôter la pellicule de gras qui les enveloppe, puis les réserver.

  • 2pièce

Etape 4/22

Une fois le râble nettoyé, couper de chaque côté de la colonne vertébrale afin de dégager les filets. Réserver les os ainsi que les filets avec les rognons.

Etape 5/22

Dans une casserole très chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les os sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  • 3cl

Etape 6/22

Ajouter alors la garniture aromatique : carottes, oignon, ail , thym et laurier, puis laisser cuire encore 1 minute.

  • 1feuille
  • 1branche

Etape 7/22

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Etape 8/22

Peser le vin blanc.

  • 15cl

Etape 9/22

Déglacer la préparation avec. Faire bouillir afin d'éliminer toute acidité. Ajouter de l'eau à hauteur, porter à ébullition, puis ajouter le bouillon cube de bouillon de volaille

  • 1pièce

Etape 10/22

Ajouter ensuite la chair des râbles, les branches de romarin, puis baisser le feu et cuire tout doucement pendant 1h30.

Etape 11/22

Lorsque le lapin est cuit, le laisser refroidir dans son bouillon de cuisson.

Etape 12/22

Effeuiller et concasser le romarin.

  • 1branche

Etape 13/22

Égoutter le lapin et effilocher la chair du bout des doigts dans un saladier en éliminant les parties gélatineuses.

Etape 14/22

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 15/22

Peser le beurre ramolli et l'ajouter à la préparation avec quelques cuillerées de bouillon de cuisson .

  • 100g

Etape 16/22

Bien écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une texture moelleuse et légèrement humide.

Etape 17/22

Commentaire du Chef : Pour obtenir une note sucrée, vous pouvez mettre quelques raisins secs dans les rillettes.

Etape 18/22

Assaisonner le tout de romarin, de sel et de poivre et mélanger à nouveau. Réserver au frais.

  • 6pincée

Etape 19/22

Saler les rognons, puis les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive pendant 30 secondes de chaque côté.

Etape 20/22

Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer de la poêle, les couper en 2.

Etape 21/22

Dresser aussitôt les rillettes : disposer les rillettes sur de petites tartines de pain et décorer avec les rognons. Finir par un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.

  • 2pincée

Etape 22/22

Commentaire du Chef : Les rillettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.