Revani (gâteau de semoule grec)
- Temps Total 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
550 g Sucre
60 cl Eau
1 Citron (zestes et zistes)
1 bâton Cannelle
2 càs Miel liquide
8 Œufs
220 g Sucre
2 càc Extrait de vanille liquide
250 g Beurre fondu
200 g Semoule fine
200 g Farine
20 g De levure chimique
1 Citron (zestes)
80 g Pistaches
Accessoires
Poêles et Casseroles Ingenio
Préparation
Etape 1 /8
Commencez par préparer le sirop pour qu'il ait le temps de refroidir. Dans la casserole, mélangez l'eau et le sucre. Ajoutez la peau du citron, la cannelle et le miel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
Etape 2 /8
Préchauffez le four à 190 °C.
Etape 3 /8
A l’aide d’un robot muni d’un fouet ou d’un batteur électrique, fouettez les œufs et le sucre pendant environ 5 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux, d’une consistance aérée et légère.
Etape 4 /8
Tout en continuant à fouetter, ajoutez progressivement le beurre fondu (pas trop chaud) et la vanille liquide.
Etape 5 /8
Dans un récipient, passez au tamis la semoule fine, la farine et la levure. Mélangez-les. A l’aide d’une spatule, ajoutez-les délicatement au mélange œufs/sucre. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Etape 6 /8
Beurrez la poêle de 28 cm et versez la pâte. Enfournez le gâteau et retirez la poignée Ingenio. Faites cuire pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Etape 7 /8
Versez le sirop refroidi uniformément sur le gâteau chaud, en vous assurant qu'il s'imbibe bien. Laissez le gâteau absorber le sirop et refroidir complètement.
Etape 8 /8
Avant de servir, décorez avec des pistaches concassées.