Rôti de lotte au lard, sauce café et orge aux fèves
- Temps Total 1h 20min
- 20min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
200 g Orge perlé
3 l Eau
100 g Echalote
250 g Fèves surgelées
30 g Beurre
2 filet Lotte de 350/400 g
8 tranche Lard
2 càs Huile végétale
3.5 càs Cognac (ou Whisky)
1 càc Sucre roux
1 càs Vinaigre balsamique
20 cl Fond de veau
3.5 càs Café espresso bien noir
Sel, poivre
10 cl Crème liquide
10 g Chocolat blanc
Accessoires
Poêle Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /11
Préparez les ingrédients. Prévoyez 2 h pour laisser l’orge tremper. Pelez et émincez l’échalote.
200g Orge perlé 100g Echalote
Etape 2 /11
Placez l’eau dans le faitout. Portez à ébullition et salez. Ajoutez l’orge et cuisez en suivant les indications sur l’emballage.
200g Orge perlé 3l Eau
Etape 3 /11
Ajoutez les fèves et cuisez 5 min.
250g Fèves surgelées
Etape 4 /11
Egouttez l’orge et les fèves. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
200g Orge perlé 250g Fèves surgelées 30g Beurre
Etape 5 /11
Chauffez le four à 100 °C. Versez l’orge aux fèves dans un plat à gratin et placez au four.
Etape 6 /11
Enroulez les filets de lotte dans les tranches de lard et ficelez comme un rôti.
2filet Lotte de 350/400 g 8tranche Lard
Etape 7 /11
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez l’huile et colorez le rôti de lotte sur chaque face.
2filet Lotte de 350/400 g 2càs Huile végétale
Etape 8 /11
Placez le rôti de lotte sur l’orge aux fèves et terminez sa cuisson au four le temps de préparer la sauce. Déglacez les sucs de cuisson avec le Cognac. Ajoutez le sucre et cuisez jusqu’à caramélisation.
3.5càs Cognac (ou Whisky) 1càc Sucre roux
Etape 9 /11
Ajoutez le vinaigre, le fond de veau, le café et les échalotes. Salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 10 min.
100g Echalote 1càs Vinaigre balsamique 20cl Fond de veau 3.5càs Café espresso bien noir Sel, poivre
Etape 10 /11
Ajoutez la crème et le chocolat blanc. Mélangez pour faire fondre ce dernier et pour homogénéiser la sauce.
10cl Crème liquide 10g Chocolat blanc
Etape 11 /11
Placez le rôti dans un plat et nappez de sauce. Servez accompagné de l’orge aux fèves.