Pot au feu traditionnel
- Temps Total 4h 15min
- 15min
Préparation - 4h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
4 Carottes
2 branche Céleri
2 Navets
1 Oignon
2 Blancs de poireaux
1 Clou de girofle
1.2 kg Paleron, gîte et plat de côte
1 Bouquet garni
Sel, poivre
8 Pommes de terre
4 Os à moelle
Cornichons et moutarde pour accompagner
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /7
Pelez les carottes et rincez les branches de céleri. Taille-les en 3 morceaux. Pelez les navets et coupez-les en 2. Pelez l’oignon et coupez-le en 4. Emincez les blancs de poireaux et rincez-les à l’eau froide. Enfin, piquez le clou de girofle.
Etape 2 /7
Placez la viande dans le faitout. Couvrez à hauteur d’eau. Portez à ébullition. Ecumez soigneusement avec une écumoire.
Etape 3 /7
Ajoutez les légumes et le bouquet garni. Salez et poivrez. Complétez d’eau à hauteur si besoin. Portez à légère ébullition. Ecumez de nouveau si nécessaire.
Etape 4 /7
Cuisez à couvert 3 h à fine ébullition, tout en surveillant régulièrement.
Etape 5 /7
Goûtez le bouillon et ajoutez du sel si besoin. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 2 selon la grosseur. Ajoutez les pommes de terre et les os à moelle dans le bouillon.
Etape 6 /7
Cuisez 30 à 45 min. en vérifiant la cuisson de temps en temps.
Etape 7 /7
Servez avec des cornichons et de la moutarde.