Poke bowl vegan avec tofu poêlé
Tefal
Recette de Tefal

Poke bowl vegan avec tofu poêlé

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  • Temps Total 30min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 200 g Tofu extra ferme

  • 400 g Riz à sushi cru

  • 6 cl Vinaigre de riz

  • 2.5 càs Sucre en poudre

  • Sel

  • 2 Carottes

  • 2 Avocats

  • 6 Gros radis

  • 2 Oignons verts

  • 30 g Fécule de maïs

  • 6 cl Sauce soja

  • 3 càs Sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise)

  • 100 g Edamames écossés (frais ou décongelés)

  • Sésame blanc et noir pour le dressage

Accessoires

  • Marmite / Faitout
    Marmite / Faitout
  • Poêle
    Poêle
  • Casserole
    Casserole

Préparation

Etape 1 /9

Sortez le tofu de son emballage et égouttez-le en l'enveloppant dans un papier absorbant ou un torchon propre puis en plaçant une surface plane lourde (comme une casserole ou une assiette) sur le dessus. Laissez reposer 10 min. jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

  • 200g Tofu extra ferme

Etape 2 /9

Cuisez le riz à sushi selon les instructions du paquet.

  • 400g Riz à sushi cru

Etape 3 /9

Pendant ce temps, versez dans un bol le vinaigre de riz, le sucre en poudre et du sel, puis mélangez bien. Une fois que le riz est cuit, laissez-le refroidir et ajoutez-y l'assaisonnement en mélangeant délicatement l'ensemble, puis réservez au frais.

  • 6cl Vinaigre de riz
  • 2.5càs Sucre en poudre
  • Sel

Etape 4 /9

Pelez et coupez les carottes en tagliatelles. Pelez, dénoyautez et coupez en lamelles les avocats. Lavez, équeutez et taillez en rondelles les radis. Lavez et émincez les oignons verts. Coupez le tofu en petits cubes ou en triangles.

  • 2 Carottes
  • 2 Avocats
  • 6 Gros radis
  • 2 Oignons verts

Etape 5 /9

Dans un bol, versez le tofu, puis ajoutez la fécule de maïs. Mélangez jusqu'à ce que chaque morceau soit bien enrobé.

  • 30g Fécule de maïs

Etape 6 /9

Faites chauffer une poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Versez les morceaux de tofu et faites-les cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

Etape 7 /9

Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un bol, versez la sauce soja et la sauce sriracha puis fouettez bien l'ensemble.

  • 6cl Sauce soja
  • 3càs Sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise)

Etape 8 /9

Une fois que le tofu est bien doré, ajoutez la sauce pimentée et laissez mijoter à feu doux pour laisser la sauce épaissir. Après quelques min., retournez le tofu pour vous assurer que toutes les faces sont bien enrobées puis réservez.

Etape 9 /9

Pour composer vos bols, répartissez d'abord du riz à sushi dans le fond, puis garnissez avec les tagliatelles de carottes, les lamelles d'avocats, les rondelles de radis, les edamames et les morceaux de tofu croustillants. Parsemez d'oignons verts et de graines de sésame.

  • 100g Edamames écossés (frais ou décongelés)
  • graine Sésame blanc et noir pour le dressage