Petits pots de crème au chocolat
- Temps Total 33min
- 3min
Préparation - 0min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 pièces
180 g
10 cl
25 cl
75 g
1 pièce
1 pièce
15 cl
Préparation
Etape 1 /16
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).
Etape 2 /16
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 3 /16
Commentaire du chef : Vous pouvez remplacer le chocolat à 66 % par un mélange équilibré de chocolat à 55 % et de chocolat au lait pour une crème finement chocolatée.
Etape 4 /16
Casser le chocolat en petits morceaux dans le saladier.
Etape 5 /16
Placer une casserole sur la balance.
Etape 6 /16
Verser la crème dans la casserole et la faire chauffer à feu doux.
Etape 7 /16
Une fois que la crème est bien chaude, la verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes avant d’homogénéiser le mélange.
Etape 8 /16
Placer de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 9 /16
Verser le lait dedans et le faire chauffer à feu doux.
Etape 10 /16
Placer une nouvelle fois un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 11 /16
Verser le sucre.
Etape 12 /16
Ajouter (les) l'oeuf(s) et le(s) jaune(s) d'oeuf(s), puis battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 13 /16
Mélanger petit à petit avec le chocolat fondu, puis incorporer le lait chaud.
Etape 14 /16
Verser le reste de crème.
Etape 15 /16
Répartir le mélange chocolaté dans des ramequins. Les placer au bain-marie dans un plat et les cuire 30 à 40 minutes à 180 °C (Th6.).
Etape 16 /16
Laisser refroidir complètement avant de décorer les crèmes de vermicelle et de les servir accompagnées de petit-beurres, de madeleine ou de boudoirs...