Panettone
- Temps Total 2h 10min
- 20min
Préparation - 50min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 personnes
25 cl
20 g
65 g
750 g
6 pièce
1 pièce
1 pincée
120 g
100 g
80 g
10 g
Préparation
Etape 1 /22
Commencer par poser une casserole sur la balance.
Etape 2 /22
Verser le lait dans la casserole et le faire tiédir.
Etape 3 /22
Peser la levure et la délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
Etape 4 /22
Attendre 5 minutes que la levure monte. Astuce: ajouter une pincée de sucre pour aider la levure à monter plus vite.
Etape 5 /22
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 6 /22
Verser le sucre.
Etape 7 /22
Incorporer la farine à la préparation.
Etape 8 /22
Incorporer le(s) jaune(s) d'œuf(s) un à un et le zeste de citron finement râpe et le sel. Verser ensuite le lait puis mélanger.
Etape 9 /22
Peser le beurre. Le couper en petits dès, le faire ramollir et l’ajouter à la préparation.
Etape 10 /22
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
Etape 11 /22
Ensuite, rouler là en boule, dans un endroit tiède, sous un linge pendant environ 1 heure. La pâte devra avoir doublée de volume.
Etape 12 /22
Préchauffer le four à 200°C.
Etape 13 /22
Une fois que la pâte a doublé de volume, poser le saladier contenant la pâte sur la balance.
Etape 14 /22
Ajouter les fruits confits.
Etape 15 /22
Ajouter les raisins et mélanger pour répartir de façon homogène.
Etape 16 /22
Chemiser un moule à bords ronds et verser la pâte dedans.
Etape 17 /22
Poser un bol sur la balance.
Etape 18 /22
Peser le beurre restant et le faire fondre. Badigeonner de beurre fondu le dessus du panettone et dessiner une croix au sommet.
Etape 19 /22
Enfourner dans le four à 200°C pendant 10 minutes.
Etape 20 /22
Abaisser la température du four à 160°C et laisser cuire encore 30 à 40 minutes.
Etape 21 /22
A la fin de la cuisson, sortir le Panettone du four et le laisser refroidir. Le servir tiède ou froid.
Etape 22 /22
Commentaire du chef : Pour encore plus de douceur, vous pouvez déguster le panettone avec de la confiture de lait.