Pain - Recette undefined | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Pain

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  • Temps Total 3h 59min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    44min
  • Repos
    3h

Ingrédients

4 personnes

  • 250 g Farine type 55

  • 167 g Eau

  • 5 g Levure boulangère fraîche

  • 6 g Sel fin

Préparation

Etape 1 /9

Peser l’eau (c’est important) et tamiser la farine. Il faut utiliser de l’eau à 35°C l’hiver et à 25°C l’été. Emietter la levure dans l’eau.

  • 250g Farine type 55
  • 167g Eau
  • 5g Levure boulangère fraîche

Etape 2 /9

Mettre la farine dans un robot, ajouter le sel et mélanger. Verser le mélange eau-levure et pétrir 15 min avec le crochet du robot. Il est possible de pétrir à la main, la pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus aux doigts.

  • 250g Farine type 55
  • 6g Sel fin

Etape 3 /9

Laisser reposer la pâte 1 heure, couverte d’un torchon dans un endroit tempéré à 24°C.

Etape 4 /9

Pétrir 30 secondes et laisser reposer une nouvelle fois 1 heure.

Etape 5 /9

Poser la feuille de papier cuisson sur le plan de travail, verser la pâte au centre et laisser reposer 1 heure une dernière fois.

Etape 6 /9

Replier le papier pour envelopper la pâte, les rabats du papier doivent être repliés dessous. Faire quelques trous sur le dessus du papier et nouer une ficelle à rôti autour du paquet, puis le déposer dans le panier vapeur.

Etape 7 /9

Verser 75 cl d'eau dans la Cocotte-Minute®, placer le panier.

Etape 8 /9

Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Etape 9 /9

Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Sortir le pain du papier et le laisser refroidir et sécher 1 heure.

  • 250g Farine type 55
  • 167g Eau
  • 5g Levure boulangère fraîche
  • 6g Sel fin