Pain
- Temps Total 3h 59min
- 15min
Préparation - 44min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
4 personnes
250 g Farine type 55
167 g Eau
5 g Levure boulangère fraîche
6 g Sel fin
Préparation
Etape 1 /9
Peser l’eau (c’est important) et tamiser la farine. Il faut utiliser de l’eau à 35°C l’hiver et à 25°C l’été. Emietter la levure dans l’eau.
Etape 2 /9
Mettre la farine dans un robot, ajouter le sel et mélanger. Verser le mélange eau-levure et pétrir 15 min avec le crochet du robot. Il est possible de pétrir à la main, la pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus aux doigts.
Etape 3 /9
Laisser reposer la pâte 1 heure, couverte d’un torchon dans un endroit tempéré à 24°C.
Etape 4 /9
Pétrir 30 secondes et laisser reposer une nouvelle fois 1 heure.
Etape 5 /9
Poser la feuille de papier cuisson sur le plan de travail, verser la pâte au centre et laisser reposer 1 heure une dernière fois.
Etape 6 /9
Replier le papier pour envelopper la pâte, les rabats du papier doivent être repliés dessous. Faire quelques trous sur le dessus du papier et nouer une ficelle à rôti autour du paquet, puis le déposer dans le panier vapeur.
Etape 7 /9
Verser 75 cl d'eau dans la Cocotte-Minute®, placer le panier.
Etape 8 /9
Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Etape 9 /9
Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Sortir le pain du papier et le laisser refroidir et sécher 1 heure.