Pâte sablée
- Temps Total 1h 20min
- 20min
Préparation - 0min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 personnes
125 g
1 pièce
1 pincée
125 g
250 g
5 cl
Préparation
Etape 1 /16
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /16
Peser le beurre et le réserver à température ambiante pour le ramollir un peu.
Etape 3 /16
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 4 /16
Casser (les) l'œuf(s) dans le saladier et le battre à l'aide d'un fouet (ou d'un robot). Ajouter une pincée de sel.
Etape 5 /16
Verser le sucre semoule.
Etape 6 /16
Battre ce mélange jusqu’à ce qu’il soit blanchi et mousseux.
Etape 7 /16
Ajouter la farine tamisée d’un seul coup.
Etape 8 /16
Ajouter l'eau.
Etape 9 /16
Commentaire du Chef : Pour que la pâte soit moins cassante, ajouter de la poudre d’amande à la préparation.
Etape 10 /16
Prendre la pâte par poignées dans la paume de votre main et l’écraser entre les doigts. Elle doit s’effriter.
Etape 11 /16
Verser ce mélange sur le plan de travail fariné et incorporer le beurre à la pâte en pétrissant avec les mains. La pâte ne doit pas coller mais former une boule.
Etape 12 /16
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 13 /16
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etape 14 /16
Fariner le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte.
Etape 15 /16
Garni un moule à tarte et enfourné à 180°C '(th.6) durant 15 à 20 minutes.
Etape 16 /16
Commentaire du chef : Pour une tarte, laisser refroidir avant de démouler car la pâte chaude est friable.