Pâte à brioche
- Temps Total 2h 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g
330 g
100 g
1 pincée
5 cl
30 g
5 pièce
130 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /24
Poser un bol sur la balance.
Etape 2 /24
Peser le beurre, puis le couper en petits cubes et les placer au réfrigérateur.
Etape 3 /24
Commentaire du chef : La secret pour une brioche extra moelleuse : le beurre. Plus il y en a, plus la mie sera filante et savoureuse.
Etape 4 /24
Déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 5 /24
Verser la farine dans le saladier.
Etape 6 /24
Ajouter le sucre.
Etape 7 /24
Ajouter le sel puis mélanger à l'aide d'un fouet (ou de l'outil crochet d'un robot).
Etape 8 /24
Placer une casserole sur la balance.
Etape 9 /24
Verser le lait dans la casserole avant de le faire chauffer sur un feu doux, sans le faire bouillir.
Etape 10 /24
Poser un bol sur la balance.
Etape 11 /24
Peser la levure, puis la délayer dans le lait chaud.
Etape 12 /24
Verser ensuite le lait dans le saladier en prenant soin de remuer doucement afin que le mélange se fasse bien. Incorporer ensuite (les) l'œuf(s).
Etape 13 /24
Placer de nouveau le saladier sur la balance.
Etape 14 /24
Verser le reste de farine et pétrir la pâte jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Etape 15 /24
Incorporer alors le beurre fondu progressivement. Pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et que la pâte soit bien élastique.
Etape 16 /24
Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans le saladier (partie lisse vers le haut).
Etape 17 /24
Recouvrir le saladier d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ. Elle doit doublé de volume.
Etape 18 /24
Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure.
Etape 19 /24
Détailler ensuite la pâte en morceaux d'environ 300 g puis diviser chaque pâton en 3. Réaliser de petites boules bien serrées en les faisant rouler dans la paume de la main.
Etape 20 /24
Chemiser les moules, puis disposer 3 petites boules par moule. Les laisser pousser pendant 1 h environ (les boules doivent commencer à dépasser du moule).
Etape 21 /24
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Etape 22 /24
Réaliser une dorure avec (les) l’œuf(s), puis dorer le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau.
Etape 23 /24
Enfourner ensuite pendant 20 minutes environ à 180 °C (th. 6). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
Etape 24 /24
A la sortie du four, laisser reposer pendant une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.