Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac
- Temps Total 20min
- 10min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
3 càs d'échalote
0.5 càs d'ail
1 càs de persil frisé frais
15 g de beurre
15 noix de Saint-Jacques, avec ou sans corail
10 cl de cognac
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème liquide
Sel
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /8
Pelez et ciselez l’échalote. Rincez et hachez le persil. Pelez et hachez l’ail.
3càs d'échalote 0.5càs d'ail 1càs de persil frisé frais
Etape 2 /8
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites fondre le beurre avec les échalotes puis ajoutez les noix de Saint-Jacques.
3càs d'échalote 15g de beurre 15noix de Saint-Jacques, avec ou sans corail
Etape 3 /8
Faites-les revenir en laissant le milieu translucide puis retirez-les du feu. Ajoutez l'ail et le persil dans la poêle et laissez cuire quelques sec.
0.5càs d'ail 1càs de persil frisé frais
Etape 4 /8
Faites chauffer la poêle à feu vif et flambez au Cognac. Pour réussir le flambage, arrosez d’un verre d’alcool de son choix les ingrédients dans la poêle chaude et craquez une allumette sur le côté de l’ustensile. Veillez à ne pas réaliser le flambage sous une hotte.
10cl de cognac
Etape 5 /8
Une fois la flamme éteinte, ajoutez les noix de Saint-Jacques. Ne flambez pas les noix de Saint-Jacques au risque de leur faire perdre du goût.
Etape 6 /8
Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez réduire de moitié.
20cl de vin blanc sec
Etape 7 /8
Ajoutez la crème et laissez réduire jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Une fois qu’elle nappe la cuillère, retirez du feu. Salez et poivrez selon votre goût.
20cl de crème liquide Sel
Etape 8 /8
Dégustez chaud nature ou accompagné de linguine ou de légumes.