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Recette de Laure_barci

Napolitain

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 2h 45min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    1h 30min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

1 fournée

  • 4 Gros œufs

  • 160 g De sucre en poudre

  • 200 g De beurre fondu

  • 250 g De farine

  • 10 g De levure chimique

  • 10 g De sucre vanillé

  • 2 càs De cacao en poudre non sucré

  • 2 càs De lait

  • 200 g De chocolat noir

  • 15 cl De crème liquide

  • 150 g De sucre glace

  • 3 càs De lait

  • Chocolat en vermicelle

Accessoires

Moule antiadhésif Cake Factory
Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1/11

Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre fondu et mélangez

  • 4 Gros œufs
  • 160g De sucre en poudre
  • 200g De beurre fondu
  • 10g De sucre vanillé

Etape 2/11

Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique, bien mélanger pour avoir une pâte lisse sans grumeaux

  • 250g De farine
  • 10g De levure chimique

Etape 3/11

Divisez cette pâte en 3 portions égales, ajoutez le cacao en poudre et le lait dans l'une des portions

  • 2càs De cacao en poudre non sucré
  • 2càs De lait

Etape 4/11

Beurrez le moule, y verser une première part de pâte et l'enfourner à 180°C pour laisser cuire 15 minutes. Faire pareil pour le reste de pâte

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 5/11

Laissez refroidir les 3 biscuits sur une grille

Etape 6/11

Préparez la ganache : Verser la crème portée à ébullition sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez pour avoir une préparation bien lisse et brillante. Laissez refroidir la ganache

  • 200g De chocolat noir
  • 15cl De crème liquide

Etape 7/11

Montez le napolitain en alternant les biscuits et la ganache ( mettre le biscuit au chocolat entre les deux biscuits à la vanille en tartinant de ganache à chaque fois)

Etape 8/11

Mettre le gâteau au frais et laissez prendre durant 30 minutes

Etape 9/11

Pour le glaçage : Mélangez le sucre glace en ajoutant le lait graduellement jusqu'à avoir une préparation lisse et brillante. Le glaçage ne doit être ni trop épais ni trop léger

  • 150g De sucre glace
  • 3càs De lait

Etape 10/11

Si besoin : Coupez les bords du gâteau pour un rendu plus net. Étaler finement le glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une spatule. Saupoudre de vermicelles de chocolat

  • Chocolat en vermicelle

Etape 11/11

Laissez prendre le gâteau au frais durant 1 heure puis servir le gâteau