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Recette de Tefal

Matefaim des alpages

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  • Temps Total 40min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g

  • 3 pièce

  • 8 cl

  • 1 càc

  • 12 cl

  • 1 tranche

  • 100 g

  • 10 g

  • 3 càs

  • 150 g

  • 3 cl

Préparation

Etape 1/23

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 2/23

Commencer par préparer la pâte à Matefaim. Verser la farine dans le saladier.

  • 250g

Etape 3/23

Faire un puits et casser (les) l'oeuf(s) entiers au centre. Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).

  • 3pièce

Etape 4/23

Ajouter le lait petit à petit en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

  • 8cl

Etape 5/23

Ajouter l'huile de noix et le sel, puis travailler énergiquement la pâte pour qu'elle devienne lisse et homogène.

  • 1càc

Etape 6/23

Placer de nouveau le saladier sur la balance.

Etape 7/23

Mouiller progressivement avec le lait restant.

  • 12cl

Etape 8/23

Mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban en coulant. Passer éventuellement la pâte au chinois pour éliminer les derniers grumeaux.

Etape 9/23

Placer un bol sur la balance.

Etape 10/23

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le jambon par des champignons.

Etape 11/23

Peser le jambon et le couper en petits dés.

  • 1tranche

Etape 12/23

Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer Comté par du Beaufort.

Etape 13/23

Peser le comté et le râper, puis l'ajouter au jambon.

  • 100g

Etape 14/23

Poser une poêle sur la balance.

Etape 15/23

Mettre le beurre dans la poêle.

  • 10g

Etape 16/23

Faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

  • 3càs

Etape 17/23

Placer un second bol sur la balance.

Etape 18/23

Peser les croûtons de pain avant de les mettre dans la poêle. Les laisser dorer quelques minutes, puis les retirer.

  • 150g

Etape 19/23

Ajouter le jambon, le fromage et les croûtons à la pâte, puis mélanger.

Etape 20/23

Faire chauffer la poêle avec un filet d'huile d'olive et verser la préparation de manière à obtenir une crêpe épaisse.

  • 3cl

Etape 21/23

Faire cuire à feu assez vif pendant 10 minutes en soulevant le matefaim de temps en temps avec une fourchette.

Etape 22/23

Retourner le matefaim à l'aide d'une spatule et laisser cuire l'autre face 8 à 10 minutes

Etape 23/23

Servir dès que les matefaim sont cuits.