Macaron chocolat curry
- Temps Total 1h 30min
- 35min
Préparation - 15min
Cuisson - 40min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
12 pièces
35 g
60 g
5 g
10 g
1 pièce
0.25 pièce
5 cl
1 g
25 g
15 g
Préparation
Etape 1 /27
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /27
Peser la poudre d'amande.
Etape 3 /27
Verser le sucre glace.
Etape 4 /27
Peser la poudre de cacao. Passer la poudre d’amande, le sucre glace et la poudre cacao au tamis et réserver le mélange.
Etape 5 /27
Placer un bol sur la balance.
Etape 6 /27
Peser le sucre semoule.
Etape 7 /27
Monter le(s) blanc(s) d’œuf(s) vieillis en neige à l'aide d'un batteur (ou d'un robot). Une fois montés à moitié, verser le sucre semoule.
Etape 8 /27
Meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Etape 9 /27
Incorporer la meringue au mélange cacaoté et mélanger délicatement.
Etape 10 /27
A l'aide de la maryse, "macaroner" la préparation. L'appareil doit devenir moelleux et brillant jusqu'à obtenir un ruban.
Etape 11 /27
Insérer une douille jusqu'à l'extrémité intérieure de la poche, puis couper l'extrémité. Garnir la poche à douille avec l'appareil à macarons.
Etape 12 /27
Dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une plaque de cuisson garnie d'une feuille de papier sulfurisé en maintenant la douille à la verticale.
Etape 13 /27
Les laisser croûter à température ambiante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C (Th.5).
Etape 14 /27
Cuire les coques pendant 12 minutes dans un four à 150°C (Th.5). Pendant la cuisson, ouvrir la porte du four 2 à 3 fois pour que l'humidité s'évapore.
Etape 15 /27
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes puis les décoller et les laisser sécher à l'envers sur une assiette.
Etape 16 /27
Pendant ce temps, placer une casserole sur la balance.
Etape 17 /27
Réaliser la ganache. Commencer par peser la crème.
Etape 18 /27
Commentaire du chef: Si vous réalisez votre ganache avec un chocolat au lait, penser à réduire votre quantité de crème d'un quart.
Etape 19 /27
Ajouter ensuite le curry et mettre la crème à bouillir.
Etape 20 /27
Placer un second bol sur la balance.
Etape 21 /27
Peser le chocolat.
Etape 22 /27
Ajouter le beurre.
Etape 23 /27
Quand la crème a bouilli, la verser sur le chocolat et mélanger avec un fouet, en commençant par de petits tourbillons au centre du récipient puis des mouvements plus amples.
Etape 24 /27
Laisser ensuite la ganache prendre au réfrigérateur
Etape 25 /27
Quand la ganache à refroidi, disposer une cuillerée de ganache sur la face plate d'une première coque. Pour plus de facilité, utiliser une poche à douille.
Etape 26 /27
Recouvrir ensuite d'une deuxième coque de même diamètre et appuyer légèrement pour que le chocolat se répartisse bien.
Etape 27 /27
Réfrigérer les macarons puis les servir saupoudrés de curry.