Médaillons de lotte, purée de patate douce à la vanille et asperges sautées
- Temps Total 35min
- 20min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
1 gousse Vanille
350 g Patates douces
20 cl Crème liquide
Sel, poivre
8 Asperges vertes
2 càs Huile d'olive
500 g Queue de lotte
1 branche Thym
1 Citron
Accessoires
Poêle Casserole Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /9
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines en les grattant avec la lame d'un couteau.
1gousse Vanille
Etape 2 /9
Epluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant une dizaine de min. jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
350g Patates douces
Etape 3 /9
Egouttez-les et placez-les dans la cuve d'un mixeur avec la moitié de la crème liquide, du sel, poivre et les graines de vanille. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène. Réservez.
1gousse Vanille 20cl Crème liquide Sel, poivre
Etape 4 /9
Epluchez la base des asperges, retirez la partie fibreuse et taillez-les en deux dans la longueur. Faites-les revenir dans une poêle avec la moitié de l'huile d'olive pendant 4 à 5 min. sur feu moyen. Salez et poivrez.
Sel, poivre 8 Asperges vertes 2càs Huile d'olive
Etape 5 /9
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 6 /9
Taillez la queue de lotte en médaillons.
500g Queue de lotte
Etape 7 /9
Faites chauffer le faitout et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites chauffer le restant d'huile d'olive puis faites revenir les médaillons de lotte préalablement salés. Laissez colorer toutes les faces, ajoutez les branches de thym puis terminez la cuisson 5 min. au four.
2càs Huile d'olive 500g Queue de lotte 1branche Thym
Etape 8 /9
Pour la sauce, mélangez le restant de crème liquide avec le jus de citron, versez dans une casserole et portez à ébullition.
20cl Crème liquide 1 Citron
Etape 9 /9
Assaisonnez et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'émulsionner la préparation.