Médaillons de lotte, purée de patate douce à la vanille et asperges sautées
Tefal
Recette de Tefal

Médaillons de lotte, purée de patate douce à la vanille et asperges sautées

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  • Temps Total 35min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    0min

Ingrédients

2 personnes

  • 1 gousse Vanille

  • 350 g Patates douces

  • 20 cl Crème liquide

  • Sel, poivre

  • 8 Asperges vertes

  • 2 càs Huile d'olive

  • 500 g Queue de lotte

  • 1 branche Thym

  • 1 Citron

Accessoires

  • Poêle
    Poêle
  • Casserole
    Casserole
  • Marmite / Faitout
    Marmite / Faitout

Préparation

Etape 1 /9

Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines en les grattant avec la lame d'un couteau.

  • 1gousse Vanille

Etape 2 /9

Epluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant une dizaine de min. jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

  • 350g Patates douces

Etape 3 /9

Egouttez-les et placez-les dans la cuve d'un mixeur avec la moitié de la crème liquide, du sel, poivre et les graines de vanille. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène. Réservez.

  • 1gousse Vanille
  • 20cl Crème liquide
  • Sel, poivre

Etape 4 /9

Epluchez la base des asperges, retirez la partie fibreuse et taillez-les en deux dans la longueur. Faites-les revenir dans une poêle avec la moitié de l'huile d'olive pendant 4 à 5 min. sur feu moyen. Salez et poivrez.

  • Sel, poivre
  • 8 Asperges vertes
  • 2càs Huile d'olive

Etape 5 /9

Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 6 /9

Taillez la queue de lotte en médaillons.

  • 500g Queue de lotte

Etape 7 /9

Faites chauffer le faitout et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites chauffer le restant d'huile d'olive puis faites revenir les médaillons de lotte préalablement salés. Laissez colorer toutes les faces, ajoutez les branches de thym puis terminez la cuisson 5 min. au four.

  • 2càs Huile d'olive
  • 500g Queue de lotte
  • 1branche Thym

Etape 8 /9

Pour la sauce, mélangez le restant de crème liquide avec le jus de citron, versez dans une casserole et portez à ébullition.

  • 20cl Crème liquide
  • 1 Citron

Etape 9 /9

Assaisonnez et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'émulsionner la préparation.