Le craquelin du Nord (pain au sucre)
- Temps Total 3h 45min
- 15min
Préparation - 30min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
1 fournée
350 g farine
2 oeufs
2 càc levure déshydratée
lait
25 g sucre
100 g sucre perlé
1 càc sel
120 g beurre mou
1 jaune d oeuf
1 càs lait
Préparation
Etape 1 /4
dans un verre mesureur, verser les oeufs entiers battus et compléter avec du lait jusqu'à obtenir 230 ml en tout. Verser ce mélange dans la cuve et ajouter le sel, le sucre, le beurre et la farine. Faire un petit puit dans la farine et ajouter la levure. Laisser reposer 2h30
350g farine 2 oeufs 2càc levure déshydratée lait 25g sucre 1càc sel 120g beurre mou
Etape 2 /4
Sortir la pâte et dégazer à l'aide de votre poing. Applatir la pâte avec la main et la séparer en deux morceaux. Incorporer le sucre à l'un des pâtons et le recouvrir du pâton restant. Bien former le pain.Laisser reposer encore 30 min
100g sucre perlé
Etape 3 /4
Beurrer et fariner un grand moule à cake ou autre ,y déposer le pain. Ajouter une poignet de sucre perlé puis badigeonner à l aide du mélange jaune d oeuf et le lait le pain. Enfourner à 220 degrés pendant 10 min puis 20 min à 200 degrés. Attendre un peu que le moule refroidisse pour démouler.
100g sucre perlé 1 jaune d oeuf 1càs lait
Etape 4 /4
Puis 20 min à 200 degrés. Attendre un peu que le moule refroidisse pour démouler.